Цены на стройматериалы упали до уровня 2005 года

27 февраля 2008, 09:53

Если цены на двери и окна потихоньку
растут, то древесина и бетон в этом году подешевели примерно на 10%, пишет
Aripaev.

«Я не вижу никакого повышения цен! Некоторые производители просто не хотят признать, что что-то не так! Цены брались просто с потолка», - заявил руководитель проекта Betoneks AS Янно Реймаа.

Конкуренция производителей строительных материалов ужесточается и цены на цемент, блоки, бетон начинают снижаться. «Цены упали до уровня 2005 года. В январе наш оборот снизился на 30%», - добавил Рейнмаа. Да и количество производителей бетона выросло в два раза.

Как утверждает директор добывающего известняк OU Vao Paas Вельйо Хаубе, в последние два года цена на щебёнку выросла примерно на 15%.

Поскольку из-за местных самоуправлений новых разработок вблизи Таллинна открыть не удаётся, цены увеличиваются за счёт дополнительных транспортных расходов.

Директор AS Uninaks Гуйдо Пиксар уверен, что уровень цен останется прежним. Хотя стоимость сырья увеличилась на 5-7%, цену на конечный продукт повысить сложно. «Наше положение не блестяще. Спад на строительном рынке усиливает конкуренцию, и фирмы опасаются повышать цены», - рассказывает Пиксар о трудностях.

«Для конечного потребителя цены снизились», - отмечает исполнительный руководитель занимающегося продажей пиломатериалов AS Puumarket Марти Рехемаа. Сейчас будет период стабилизации. Поскольку из-за тёплой зимы вывезти из леса брёвна просто невозможно, то в конце второго – начале третьего квартала можно ожидать нехватки пиломатериалов.

Томас Агасилд, член правления производящего окна Viking Window AS признал, что за январь-февраль стоимость окон выросла почти на 3%. «Цены мы можем снижать только за счёт качества, но это не соответствует нашим принципам работы», - сообщил он торжественно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения