Проценты по кроновым кредитам взлетели до небес

28 февраля 2008, 13:47

Клиенты, взявшие в банках Nordea и SEB
Eesti Uhispank кредиты, сейчас должны выплачивать взлетевшие до небес проценты.
Hansapank и Sampo уже в 2006 году прекратили выдачу частным лицам кроновых
кредитов.

В качестве причины руководители банков Hanspank и Sampo привели вызванное возрастанием рисков увеличение стоимости кроны и отсутствие интереса у клиентов.

5500 человек, взявших в банке Nordea жилищный кредит с плавающим процентом, сейчас столкнулись с резким увеличением процента.

«Решения об изменении процентных ставок были приняты в соответствии с экономическим положением», - лаконично ответил руководитель розничного банкинга Nordea Олави Пекконен. Последний раз базовые процентные ставки по кроновым кредитам были увеличены в январе на 0,5 пункта, базовые же процентные ставки по выданным в евро кредитам в последний раз увеличивались в июле прошлого года, да и то только на 0,25 пунктов, сообщил банк.

«Увеличение базовых процентных ставок по кроновым кредитам вызвано изменениями на международных финансовых рынках», - отметила директор по развитию частных кредитов Трийн Мессимас.

Владелец OU Laptopid Вирго Рикк, взявший два года назад в Nordea жилищный кредит, получил очередное письмо с сообщением об увеличении процентной ставки. Он сообщил, что поскольку разница с еврибором составляет уже 1,25%, придётся переводить кредит в евро.

Рикк вспоминает, что когда он брал кредит, то сумма возврата была около 12 000 крон, сейчас ежемесячно приходится возвращать около 16 000 крон, к которым после сегодняшнего письма прибавится ещё не менее 1000 крон.

На вопросы отвечает заведующий отделом центральной банковской политики Банка Эстонии Юло Каазик.

В чем причина такого повышения базовых процентных ставок по кроновым кредитам?

В последние месяцы вырос интерес к кроновым кредитам. Это связано с желанием инвесторов сократить риски, которые могут быть связаны с учитываемым в кронах имуществом.

Насколько разумно сейчас брать кроновые кредиты с плавающим процентом?
При оформлении кредита нужно учитывать, что процент может вырасти. Если выяснится, что в таком случае возникнут трудности с возвратом кредита, стоит процентную ставку зафиксировать.

Комментарий

Кристьян Лепик
Создатель портала tarkinvestor.ee

Людям, взявшим жилищный кредит в кронах, стоит пересмотреть условия договора. Для меня рост процентных ставок является положительной новостью, поскольку это позволяет открывать депозиты с более высокими процентными ставками.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Процентную ставку по кроновым кредитам стоило зафиксировать
•Летом 2004 года SEB Eesti Uhispank предоставлял возможность желающим взять жилищный кредит, зафиксировав по нему процентную ставку на пять лет.
• Если бы клиент ее тогда зафиксировал, то процентная ставка по возврату кредита вместе с маржой сейчас была бы на 0,6% ниже банковской базовой процентной ставки (5,8%, прибавляется маржа от 0,5% - ред.)

Цифра

•Переоформление в Nordea Pank кронового жилищного кредита в евро стоит 3000 крон. 5500 человек, взявших в банке Nordea жилищный кредит с плавающим процентом, сейчас столкнулись с резким увеличением процента.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения