Строительная халтура растёт гигантскими темпами

10 марта 2008, 11:22

Каждый человек, которому приходилось
сталкиваться со строительством или ремонтом жилья уверенно подтвердит, что
хороших строителей «днём с огнём не сыскать», а если и сыскать – то за очень
большие деньги. Так как основная масса людей – не входят в топ миллионеров, то и
количество жалоб на строителей-халтурщиков стремительно растёт.

В 2008 году поступило уже 34 жалобы на некачественную работу. За весь прошлый год подобных жалоб в департамент было подано – 142. Конечно, пока ещё рано делать какие-либо выводы, но при несложном подсчёте, можно сказать, что количество жалоб на некачественное строительство в этом году, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличилось более чем на 50%.

Несмотря на то, что объёмы строительства в прошлом году выросли в полтора раза, качество новостроек от этого не улучшилось. Наоборот, из всех видов услуг, ремонтно-строительные работы, как в прошлом, так и в этом году становятся предметом наиболее частых разбирательств в Департаменте защиты прав потребителей. С начала 2008 года в департамент поступило уже 34 жалобы на некачественные строительные работы.

Как рассказала для dv.ee пресс-секретарь из Департамента защиты прав потребителей Эвелин Коппель, с начала 2008 года в центр поступило уже 34 жалобы на представителей строительного сектора. Она также заявила, что с такими жалобами (качество строительных работ) в их учреждение обращаются довольно часто.

По словам директора фирмы по надзору за строительством Prodecoro OU Пеэтера Хольтса, особенно часто строительные дефекты находят в домах 2007 года постройки. «Чаще всего делают ошибки при осуществлении общих строительных работ и, к сожалению, исправление ошибок требует многих финансовых затрат», - объясняет Хольтс.

Заместитель директора Департамента технического надзора и руководитель службы промышленной безопасности Эгон Хирвесоо говорит, что самые распространённые строительные ошибки объясняются быстрым ходом строительных работ, в результате которых нарушаются требования проекта, а также низким качеством исполнения работ.

Как рассказала специалист из Департамента защиты прав потребителей Эвелин Коппель, бывают и более сложные конфликты: например, когда исполнитель работ наотрез отказывается признавать свою вину, и к рассмотрению дела приходится привлекать даже административный суд. Она также отметила, что в большинстве случаев споры разрешаются всё же на уровне обеих сторон.

Доверяй, но проверяй

«Безусловно, клиент при покупке дома не должен руководствоваться исключительно только хорошей репутацией фирмы. Так можно оказаться жертвой предложения, показавшегося вам привлекательным. К тому же и хорошо известная на рынке строительная фирма может сделать брак. Поэтому важно перед заключением договора о купле-продаже имущества, проверить информацию о застройщике, о его предыдущих строительных работах, проектах по развитию недвижимости и т.д.», - объясняет Эвелин Коппель. Она, однако, затруднилась дать советы покупателю дома, так как всё зависит от состояния конкретного жилья: покупает ли клиент только коробку или проект «ключ в руки». «Важно также и то, что при покупке дома все документы должны быть оформлены корректно. В нотариальном бюро стоит также подтвердить бронируемый договор, установить права и обязанности обеих сторон, условия действия гарантии на имущество и т.д. Немаловажно также и установить в каком состоянии находится жильё, которое передаёт застройщик покупателю», - объясняет Коппель.

Множество «лже-строителей»

Директор фирмы по надзору Prodecoro OU Пеэтер Хольтс объясняет: «Главная причина строительных дефектов заключается в неумелой организации работ и в нехватке квалифицированных работников. В условиях роста спроса на этом рынке, каждый желающий, без каких-либо умений и навыков, мог найти себе работу в строительном секторе», - считает он.

На вопрос dv.ee, как уладить проблему между застройщиком и покупателем, чтобы стороны не обращались в суд, Департамент технического надзора советует составлять договор о строительных работах по возможности детально, к тому же желательно использовать юридическую помощь.

«Причины строительного брака могут быть самые разные и зависеть от проекта, от качества осуществляемых работ, от недопонимания покупателя и застройщика. Желательно найти специалиста, который помог бы найти подходящий компромисс. В процессе строительства должен участвовать также и специалист по надзору, который следит за соответствием строительства проекту, а также представляет интересы заказчика», - рассказывает Хольтс.

Представитель Департамента технического надзора Эстонии при выборе жилья Эгон Хирвесоо советует использовать для оценки технического состояния жилья услуги предприятия для проведения экспертизы строительных работ, которое состоит в регистре экономической деятельности Министерства экономики и коммуникаций (MTR). «При покупке готового дома, если у покупателя не было возможности проследить за ходом строительных работ, желательно использовать помощь соответствующего специалиста. Конкретного рецепта, который бы действовал при выборе каждого жилья, нет и каждый объект недвижимости следует разбирать индивидуально», - отмечает Пеэтер Хольтс.

Безусловно, строители могут экономить буквально на всём, например, наиболее популярно экономить на теплоизоляционном покрытии. Пароизоляционный слой не установлен в большинстве новых домов. Электрическую систему устанавливают без какой-либо защиты. На внешней части фундамента отсутствует зачастую гидроизоляция. Самая надёжная экономия - утепление крыши, так как именно эту часть дома ни один покупатель не может хорошо осмотреть. По правилам, слой стекловаты должен быть, по крайней мере, 30 сантиметров. Однако лишь некоторые постройки соответствуют этому. В лучшем случае, слой стекловаты составляет 10 см. На удивление, в большинстве бракованных домов ошибки всё же исправляют. Зачастую, это обходится очень дорого, как для застройщика, так и для клиента.

Ошибаться могут все
Как утверждает член правления Pindi Kinnisvara, Пеэп Сооман: «Доверие к застройщику играет большую роль именно в то время, когда объект ещё не достроен. Безусловно, стоит узнать всю подноготную строительной фирмы, осуществляющей работы». Однако, как заверяет Эгон Хирвесоо, строительные дефекты не исключены даже в том случае, если строительство осуществляет известная фирма с хорошей репутацией. «Конечно же, важно, чтобы владелец имущества позаботился о компетентном специалисте по надзору, в задачи которого входит контроль за строительными работами, которые бы соответствовали условиям проекта. В обязанности такого специалиста входит составление технических документов строительства, а также обеспечение качества строительных работ», - объясняет Хирвесоо.

По словам Хольтса, каждый владелец недвижимости при возникновении каких-либо подозрений в отношении качества строительства, имеет право ходатайствовать об экспертизе строительных работ, которые осуществляют специальные фирмы.

Пример из жизни:

По данным программы "Kaua Voib" в Тарту в престижном районе находится хороший дом, в котором в ноябре товарищество заказывало ремонт отопительной системы. В доме планировалось сменить все батареи. Все владельцы квартир этого дома заплатили по 30 000 крон. Однако, многие недовольно отзываются о работе строителей. И у всех установленных батарей вентиль (регулятор тепла) был установлен с неправильной стороны. К тому же большинство батарей были также непрочно установлены. По завершении ремонтных работ на место прибыли председатель товарищества и фирма по надзору за строительными работами, чтобы провести анализ и убедиться в правильности работ, поскольку у многих жильцов трубы проходили прямо посреди комнаты. Председатель правления товарищества отказался комментировать ситуацию. А фирма Randem OU, которая осуществляла замену отопительной системы, и вовсе не пришла на место. Однако, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе.

Съёмочная группа телеканала 3 программы "Kaua Voib" обратилось в представительство фирмы. Директор OU Randem Эндель Ванд считает, что на этом объекте все строительные работы прошли успешно. "Стоит учитывать год строительства дома, насколько прочен фундамент здания, расположение этажей. Более 100% замена отопительной системы нам удалась", - заявляет директор OU Randem Эндель Ранд. И тем не менее, недовольные жильцы наконец хотят узнать "Сколько можно ждать" - исправления ошибок строителей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:47 07 ноября 2017
Транспортная фирма снизила убыток в 6,5 раза Датская транспортная фирма Shipco Transport смогла убытки 2015 года превратить в прибыль 2016 года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения