В прошлом году экономический рост составил 7,1%

10 марта 2008, 12:58

В придачу к замедлению темпов
роста экономики снизились и объёмы импорта и экспорта, передаёт Департамент
статистики.

В 2007 году темпы роста экспорта и импорта замедлились, однако во второй половине прошлого года оба показателя даже снизились. Таким образом, экспорт вырос на 1,5% и импорт на 2,8% в 2007 году по сравнению с прошлым годом. В тоже время дефицит нетто-экспорта по отношению к ВВП немного вырос.

Замедление роста внутреннего спроса и объема экспорта, в свою очередь, стало следствием снижения роста промышленного сектора до 5,8% (по сравнению с 12,4% в 2006 году). В прошлом году замедление роста ВВП происходило постепенно в связи с меньшим, чем в прежние годы, ростом внутреннего потребления, а также объемов импорта и экспорта.

Стремительное замедление произошло в секторе ресторанных услуг, гостиничных услуг, в оптовой и розничной торговле, а также в секторе недвижимости, аренды и коммерческой деятельности. Рост добавочной стоимости замедляется также в отрасли электроэнергетики, газо- и водоснабжении, хотя во второй половине года в этих сферах отмечается подъём.

Производительность росла быстрее, чем в 2006 году только в рыбнодобывающей, горнодобывающей промышленности, а также в сферах общественного управления и государственной защиты.

По первоначальным данным, в 2007 году ВВП в постоянных ценах был на 7,1% больше, чем годом раньше, сообщает Департамент статистики. В IV квартале 2007 года ВВП вырос на 4,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В 2007 году рост ВВП снижался постепенно вследствие замедления роста внутриэкономического спроса. Рост внутриэкономического спроса снизился до 9,3% по сравнению с 2006 годом (в 2006 году внутриэкономический спрос вырос на 16,1 процента).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения