Банкротство грозит многим фирмам

13 марта 2008, 07:31

Еще в прошлом году банкротные управляющие
жаловались, что у фирм дела идут так хорошо, что им просто не на чем
зарабатывать. Однако уже совсем скоро десятки мелких застройщиков могут стать их
клиентами.

Семь обанкротившихся фирм еще не дают повода говорить о волне банкротств, однако, в портфеле банкротного управляющего Олева Куклазе уже две фирмы недвижимости - Kaimag Invest, не справившаяся с двумя домами в Кадриорге, и Tregore Vara, скупившая немало недвижимости, пишет Postimees. Ситуация стала ухудшаться во второй половине прошлого года - тогда началась, как говорят Куклазе и его коллега Андрес Хермет, окопная война.

Все понимали серьезность ситуации, но ждали улучшения, а банки не спешили прерывать договоры с попавшими в беду застройщиками.

«Это только начало. Некоторые еще тянут время, но, в конце концов, все равно поймут, что фирму придется ликвидировать. Сейчас нужно со всех ног бежать из этого бизнеса», - сказал владелец одной обанкротившейся фирмы, пожелавший остаться неназванным.

Сплошь и рядом после исчезновения покупателей застройщики, повязанные кредитами, остаются один на один со своими незавершенными проектами и неумолимо набегающими банковскими процентами.
В наиболее сложную ситуацию попали мелкие фирмы, у которых нет спасательного круга в виде денежного запаса, как у крупных предприятий. Потому-то они и готовы продавать дома и квартиры даже ниже себестоимости - только бы покрыть текущие расходы.

«В Таллинне и Харьюмаа не продано 4500 квартир, а проценты идут», - сказал специалист по недвижимости Тыну Тоомпарк. Вероятно, не за горами тот день, когда в суд начнут поступать заявления о банкротстве и от Налогово-Таможенного департамента. Если у кредитора - как правило, это банк - лопнет терпение, и он сможет, продав недвижимость фирмы, покрыть задолженностью То в таком случае, как правило, все деньги поступают банку. Застройщику же остается обязательство выплаты НСО с продажной цены.

Майре Сагар, купившая летом бокс в рядном доме в Табасалу, который построила фирма Ramses Kinnisvara, возмущена - теплоузел недоделан, остались щели, ограждение террас не установлено, а неустойку не платят вот уже полгода. Банкротство Ramses Kinnisvara стало для нее сюрпризом. Однако банкротный управляющий Ramses Эне Ахас ничем не может обнадежить Сагар и ее соседей.

Банкротство постигло и другого застройщика — фирму Moodne Kodu Arendus, построившую дома на Уус-Пяртле в Виймси. Эрге Калбус счастлив, так как его семье пришлось сделать в доме, построенном обанкротившейся фирмой, только мелкий ремонт. Однако повезло не всем его соседям - кому-то пришлось переделывать крышу, кому-то укреплять фундамент. «В 2006 году все усложнилось. С одной стороны, пропала рабочая сила, а с другой - стали расти цены на строительство, - вспоминает он. - Мы еще тогда поняли, что надо быстро сворачиваться», - признался застройщик, пожелавший не называть своего имени.
Глава и один из владельцев обанкротившейся фирмы Tregore Vara Хегерт Лепик уверен, что еще не одной фирме предстоит пройти через это. «За короткое время рыночная ситуация очень сильно изменилась, и такие «черные сценарии» стали неожиданностью даже для коммерческих банков», - отметил он.

Тем не менее, банкротство многих мелких фирм не может повергнуть в хаос рынок недвижимости. Даже если в ближайшие месяцы обанкротятся 20 фирм, это все равно будет незначительный объем по сравнению с портфелем недвижимости, которым владеют YIT, Arco Vara или Merko.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения