Чем пожертвует Украина, чтобы свободно торговать с Европой?

13 марта 2008, 20:20

Минэкономики Украины обнародовало ряд
условий европейской ассоциации Businesseurope, которые Еврокомиссия должна будет
учесть при создании зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Европа требует от Украины снижения экспортных пошлин до уровня ЕС, проведения приватизации стратегических госкомпаний и обеспечения льготного доступа к госзакупкам, пишет rynok.biz со ссылкой на Коммерсант-Украина.

"Рекомендации Businesseurope, по сути, являются неофициальной позицией Еврокомиссии на переговорах с Украиной", - сказал источник в министерстве. В этом документе Businesseurope, поддерживая создание зоны свободной торговли с Украиной, сообщает Еврокомиссии, при выполнении каких требований договор будет комфортным для бизнеса Европы.

Европейские компании готовы пойти на создание зоны свободной торговли с "полным покрытием" для товаров и с частичными ограничениями - для услуг. Но взамен Украина должна снизить все таможенные пошлины до уровня ЕС.

"Средняя украинская таможенная ставка в четыре раза превышает соответствующую таможенную ставку ЕС", - говорится в документе. Данные по размеру ставок в Украине приводятся по состоянию на 2002 год (для ЕС - 2005 год). Дополнительно Businesseurope требует от Украины отменить ограничения на торговлю сырьем, схемы лицензирования импорта, имеющие ограничительный характер и ГОСТ-сертификаты.

В сфере прозрачности экономики Businesseurope рекомендует Украине присоединиться к конвенции ОЭСР относительно взяточничества, имплементировать рекомендации Совета Европы по модернизации правовой системы, усилить контроль за поддельными товарами и снизить период регистрации торговых марок (сейчас - два года).

В Европе даже выдвигают требования по созданию специального механизма по решению торговых споров и обязательного проведения приватизации госимущества.

"Украина должна взять на себя обязательство по проведению масштабной инвестиционной политики, включая приватизацию государственных компаний (в сфере телекоммуникаций, транспорта и энергетики), а также определения прав миноритарных акционеров", отмечается в рекомендациях.

Ассоциация Businesseurope, основанная в 1958 году, объединяет 39 отраслевых ассоциаций из 33 государств ЕС и считается наиболее влиятельным бизнес-лоббистом Евросоюза. Основная ее задача - содействие развитию предпринимательства, стремительному росту инноваций, улучшению ситуации на рынке труда и внутреннем рынке стран ЕС, повышению эффективности политики охраны окружающей природной среды, увеличению инвестиций в сфере международной торговли.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения