Эстония получит квоты даром, если научится складировать СО2

17 марта 2008, 17:47

На завершившемся 17 марта Европейском
Совете главы правительств договорились о главных принципах формирования политики
в области климата и энергетики. ЕС будет исходить из цели обеспечения в Европе
энергетической безопасности и развития экономики, дружелюбной окружающей среде,
сообщают novosti.etv24.ee

Участвовавший в саммите премьер-министр Андрус Ансип выразил удовлетворенность развитиями в энергетической политике Европейского Союза, подчеркнув, насколько важно говорить о вопросах энергии в один голос.

"Приоритетом Эстонии является энергетическая безопасность Европейского Союза, – сказал Ансип. - Создание внутреннего рынка энергии и последовательный переход на экономику с низким содержанием углерода повысят как конкурентоспособность экономики Европейского Союза, так и энергетическую безопасность".

По предложению Эстонии, Европейский Совет решил, что Европейская Комиссия должна при формировании энергетической политики учитывать положение и потребности малых и изолированных энергетических рынков, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

"Эстония заинтересована в предотвращении утечки углерода, перенесении загрязняющего производства энергии в третьи страны, и подчинении импорта электричества четким правилам", – сказал Ансип.

Ансип посчитал весьма существенным то, что решения Европейского Совета считаются с возможностью, согласно которой эстонские производители электроэнергии смогли бы в обеспечение энергетической безопасности и конкурентоспособности получать бесплатно квоты на тех же основаниях, что и энергоемкие промышленные предприятия.

По предложению Эстонии Европейская комиссия изменила принципы экологического складирования углерода.

В конечном варианте заключенное странами ЕС соглашение учитывает благоприятные условия Эстонии для химического складирования двуокиси углерода с использованием сланцевой золы, нейтрализованной двуокисью углерода, для заполнения сланцевых карьеров и шахт.

Если Эстония, с помощью научных программ Европейского Союза, освоит технологию складирования двуокиси углерода в сланцевых карьерах и выработанных шахтах, то возможно, это позволит правительству Эстонии получать бесплатно квоты на выброс углекислого газа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения