Комментарий: иностранные водительские права в Эстонии не катят

17 марта 2008, 16:09

Хорошо, если Вы в Эстонии турист. Тогда со
своими российскими, белорусскими, колумбийскими и т. д. водительскими правами
вполне можно рассекать просторы этой страны. Однако, берегитесь, если вы
приехали в Эстонию жить, или всего лишь работать или учиться на пару лет. От
своих водительских прав Вам придется отказаться. Причем навсегда!

Да, я тоже была удивлена, когда прожив в Эстонии на основании временного вида на жительство 5 лет, была в один прекрасный день, точнее ночь, остановлена полицейским для проверки документов, который и сообщил, что у меня вообще нет права на управление транспортным средством в Эстонии.

«В чем же дело?», - изумилась я, «У меня ведь права международного образца, выданные в Петербурге!». Да, они действительно международные, но по ним можно ездить в Эстонии не более года. Если у Вас есть зарегистрированное место жительства в Эстонии, то по закону о дорожном движении, в течение года Вы обязаны обменять свои родные права на эстонские. Сначала я решила, что ослышалась. «Может быть я должна дополнительно получить эстонские права?», - уточнила я у постового. «Нет. Вы обязаны сдать права российские и получить права эстонские, так как по эстонским законам двух водительских удостоверений у одного лица быть не может». "А что же мне теперь делать?" - поинтересовалась я. "Выходите из машины, закрывайте ее и идите домой, или звоните кому-нибудь, чтобы за Вами и за машиной приехали", - последовал ответ полицейского.

Ситуация интересная! А что, если мне в Эстонии не понравится, и я решу вернуться обратно в Россию? «Такого быть не может, в Россию из Эстонии никто не возвращается», вероятно, уверены эстонцы. Иначе, чем можно объяснить такие правила?

Я российская гражданка, имею место жительства в Петербурге, где живут мои родители и т. д. Что я там буду доказывать российским милиционерам? Что я не верблюд? Почему у меня, российской гражданки, проживающей в Петербурге и ездящей на машине с российскими номерами вдруг эстонские права? Ну, положим, мне поверят. Войдут в положение. Однако, внутреннее ощущение от того, что со мной поступили несправедливо, меня не оставляет.

Какое право имеют власти одного государства конфисковать официальный документ, выданный другим государством?

Интересен также факт, что в России, если водителя остановили за грубое нарушение и отобрали права, у него остается временное разрешение на управление ТС, которое действительно в течение 30 суток с момента лишения водительских прав. Это дает водителю возможность не отменять все свои планы, связанные с использованием автомобиля в ближайшее время, спокойно оплатить штраф, явиться на комиссию с повинной, получить права обратно и т. д. В Эстонии же это значит «пошел вон из машины» пешком до дому по пустому ночному городу. Мужа только что отвезла в аэропорт, двое маленьких детей спят одни дома. Никому из знакомых ночью по такому поводу звонить считаю неприличным. И что делать? Вот буквально, до сих пор ты водил машину 7 лет, а теперь вдруг в 1 секунду все твои умения не действительны. И, естественно, это опасно для жизни окружающих, если ты проедешь 2 оставшихся километра до дома с российскими правами.

Более того, почему ни один эстонский постовой – за пять лет в Эстонии меня естественно не однажды останавливали для проверки документов или чтобы дуть в трубочку, хотя честно, ни разу за нарушение – не предупредил меня о том, что права мне необходимо срочно поменять?

Так как к моменту «разборки» я проездила в Эстонии с российскими правами уже не год, а целых 5, то пришлось сдавать экзамен в ARK. Хотя права у меня уже с 2000 года, экзамен – событие всегда нервное. Теоретическую часть сдавала 2 раза. В первый раз мне не хватило всего пары баллов до проходного. Но я не о том. Сдавая первый раз экзамен на русском, я поняла, что просто не понимаю часть задаваемых компьютером вопросов. Не знаю, кто их переводил с эстонского, но русскому человеку порой суть вопроса понять было сложно. Так как эстонским за 5 лет овладела довольно прилично, то второй раз решила сдавать на эстонском. И все получилось. Далее, около месяца нужно было ждать практического экзамена. Его сдала сразу. Когда экзаменатор эстонец спросил на каком языке будем общаться, не задумываясь ответила: «На эстонском.» Решила, вдруг какую-нибудь команду не пойму, и экзамен будет не сдан.

Короче, экзамены я сдала, эстонские права получила. А относительно законов решила, что если они глупые нужно быть их хитрее. Если в России права понадобятся, то скажу в ГАИ, что потеряла, и дайте мне новые. От потери документов никто не застрахован!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:44 03 августа 2017
VKG получил прибыль Оборот концерна Viru Keemia Grupp составил за первые полгода 82,5 миллионов евро, что на 24% больше, чем год назад.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения