Delfi: Вячеслав Леэдо спорит со всем миром

18 марта 2008, 16:48

По словам члена правления интернет портала
Delfi Вилле Йэхе, если Delfi проиграет в суде предпринимателю Вячеславу Леэдо по
его иску об ответственности портала за публикацию бранных комментариев в его
адрес, то Эстония вступит в спор со всем миром.

«То, что спор на тему комментариев в интернете разгорелся – хорошо. Ответственность за комментарии третьей стороны, т. е. Delfi, стоит оспорить до конца. Мы считаем, что портал за содержание комментариев ответственности не несет. В соответствие с директивами ЕС, каждое государство устанавливает ответственность в этом вопросе самостоятельно. Этот спор нужно довести до конца, так как общественность ждет разъяснений», - прокомментировал Йэхе иск Вячеслава Леэдо о возмещении порталом ущерба за опубликованные бранные комментарии в его адрес.

На вопрос aripaev.ee о том, какой исход судебного процесса прогнозируется, Йэхе ответил, что в случае проигрыша Delfi передаст спор на уровень Европейского Союза. «У нас просто нет другого выхода», - считает Йэхе.

Исход этого судебного разбирательства будет иметь очень большое значение. По словам Йэхе, если Delfi выиграет, то все останется как есть. Если же нет, то он не представляет, какими тогда будут интернет-порталы в Эстонии, так как ситуация затронет уже не только Delfi.

Йэхе считает, что Леэдо и некоторые другие члены общества пытаются ввести предварительную цензуру на публикации. В то же время, если по телефону человек может Вам высказать все, что о Вас думает, и Вы не можете его прервать, то почему запрет на выражение своего мнения должен существовать в интернете? Это будет уже похоже на то, что кто-то предварительно будет читать чужие мысли и решать, можно их раскрыть общественности или нет. Йэхе считает, что это противоречит всяким принципам свободы слова.

«Пусть за содержание комментария отвечает тот, кто его пишет. Право на свободу комментария должно сопровождаться и ответственностью за свои слова. Другой вопрос в том, что культуру интернет-общения нужно развивать, и мы двигаемся в этом направлении», - добавил Йэхе.

Йэхе сообщил, что в настоящее время не существует рецепта улучшения интернет культуры, и что во всех странах Европы придерживаются мнения о том, что запрет на комментарии не решит проблему.

В то же время, Йэхе считает, что анонимная информация от третьих лиц зачастую способствует достоверному отражению событий СМИ. «Возьмите, например, сегодняшние новости из Китая о событиях на Тибете. Разве бы мы знали о жертвах без информации от третьих лиц? Без анонимных комментариев? Мы бы читали только пресс сообщения китайских чиновников о том, что имели место беспорядки и пара человек легко пострадали."

Йэхе, однако, уверен, что и Леэдо преследует цель поднять уровень культуры интернет порталов. Вот только средства он выбрал неверные. Запретами и приказами мы ситуацию к лучшему не изменим. «Лучше бы те деньги, которые он платит адвокату, пошли специалисту, который бы профессионально занялся вопросом», - советует Йэхе. И с сожалением признает, что и эстонское государство ничего не делает для того, чтобы улучшить интернет культуру.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения