Россия шагает в лучшую жизнь

18 марта 2008, 18:34

Минэкономразвития РФ закончил создание
"Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года".
Согласно данным, просочившимся в прессу, концепция предусматривает новое
удвоение ВВП, снижение инфляции и значительный рост доходов населения, сообщает
lenta.ru.

Документ, попавший в распоряжение "Коммерсанта", построен преимущественно на программных тезисах Владимира Путина и Дмитрия Медведева, озвученных в предвыборный период.

Одна из основных идей – новое удвоение ВВП. Это должно произойти в период 2007-2020 года. Напомним, что первый период удвоения экономики, который Владимир Путин провозгласил в 2003 году, должен закончиться в 2010 году. При этом, предусмотрено, что такой результат будет достигнут за счет не сырьевого, а инновационного роста экономики.

Согласно концепции, период с 2007 по 2020 годы предлагается разбить на три этапа — два по пять лет и один трехлетний. С 2007 по 2012 год ВВП должен вырасти на 35-36%. На этом этапе предлагается "расширять глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах — энергетика, транспорт, переработка природных ресурсов. В 2012-2017 годах ВВП должен вырасти на 37-39%. На третьем этапе, с 2017 до 2020 года, предусматривающем "закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве и развитие в режиме инновационной социально-ориентированной экономики", рост ВВП должен составить от 19% до 22%. Таким образом, за 13 лет ВВП должен вырасти в 2,3 раза.

Документом предусмотрено не только "сближение уровней доходов российской экономики и западных стран", но ограничение к 2015 году роста потребительских цен до 4,5% в год. Уже в 2020 году инфляция запланирована на уровне 3% в год. В результате достижения целей, сформулированных в последние два-три года, по мнению МЭРТа, будет "сформирован качественно новый образ будущего России". Согласно документу, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличится с 13,7 тысяч долларов в 2006 году до 30 тысяч долларов в 2020 году. Средняя продолжительность жизни возрастет до 75 лет, а средний уровень обеспеченности жильем на семью составит около 100 квадратных метров.

Тем не менее механизмы реализации этих планов в документе не называются. Они будут содержаться в "Прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2020-2030 года", работу над которым МЭРТ еще не завершило.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:12 21 августа 2018
Нестор: снижать налоги на рабочую силу? Нет смысла Вместо этого нужно в разы повышать зарплаты.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения