Российская блокада лесопилок продолжается

18 марта 2008, 12:08

Дешевая российская древесина исчезла.
Вместо нее используется местное сырье. Эстонские лесопилки в бедственном
положении. С другой стороны, сложившаяся ситуация – толчок к развитию
собственной лесной промышленности в Эстонии.

В апреле Россия планирует поднять экспортную пошлину на круглый лес до 15 евро (25% от стоимости), а на будущий год - даже до 50 евро, если комиссар Еврокомиссии по торговле Петер Мандельсон и российский вице-премьер Алексей Кудрин сегодня не договорятся иначе.

«Эстонским лесопилкам бессмысленно покупать бревна в России. Нужно будет переориентироваться на местную древесину,» - считает Райт Хийэпуу, руководитель отдела деревозаготовки Stora Enso. В то же время, он считает, что российская древесина непременно будет играть определенную роль на эстонском рынке. Когда в России заработают свои лесопилки, то Эстония будет покупать в России уже частично переработанную древесину и заниматься ее дальнейшей переработкой.

Многие эстонские компании остались без российского сырья еще сразу после «бронзовых» событий. «И эта блокада длится до сих пор. Из России получаем только газ», - сказал руководитель AS Repo Vabrikud Тийт Колк. Для эстонских производителей это означает, прежде всего, необходимость перехода на другие источники сырья и значительное его удорожание. Колк добавил, что теми же причинами обусловлено и подорожание топливной древесины.

«Сложившуюся в Эстонии ситуацию необходимо быстро проанализировать и найти возможности для уменьшения негативных последствий действий России. По нашим оценкам дефицит круглого леса в Эстонии в 2008 году составляет 1 млн. плотных кубометров. К сожалению, на уровне правительства проблему (еще) не осознали», - сетует Колк.

Многие фирмы продолжают ввозить древесину из России по морю, хотя в условиях спада на рынке недвижимости повышение таможенных пошлин очень ощутимо. Во второй половине прошлого года импорт древесины уменьшился вдвое по сравнению с предыдущим годом.

По словам Мартина Арула, руководителя AS Toftan, последний раз российскую древесину предприятие получило в сентябре прошлого года. В сложившейся ситуации, Toftan стал закупать сырье в Латвии и Эстонии. «Эстонская лесоперерабатывающая промышленность наконец-то стала развиваться. Если мы снова начнем ввозить сырье из России, то выбьем почву из под ног у местного производства», - считает Арула.

Руководитель UPM-Kymmene Андо Юкк сообщил недавно aripaev.ee, что проблемы с российским сырьем повысили цену на древесину на треть.

Представитель Eesti Metsatoostuse Liit Андрес Талиярв считает: «С одной стороны, хорошо, если таможня даст возможность закупать сырье в России. С другой стороны – если мы будем разумно развивать собственную сырьевую базу, то 70 – 75% своих потребностей можно спокойно покрыть за счет внутренних ресурсов. Ситуация, при которой 50% сырья для лесопилок завозится из России, не хорошая и опасна для Эстонии».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Viljandi Naftabaas
07:30 21 августа 2018
Доход нефтяного терминала в Вильянди вырос Viljandi Naftabaas OU, которая предлагает услуги хранения жидкого топлива, в основном дизельного, за прошлый год вышла в прибыль, но оборот сократился.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения