Строительные дефекты превращаются в выгодный бизнес

19 марта 2008, 12:32

Строительным фирмам хватит работы во все
времена, так как многие быстро построенные во время строительного бума дома уже
нуждаются в ремонте. Строительный бум позади, впереди - период ремонтов.

«Уже месяц после завершения стройки от фундамента начала отваливаться крошка. Кроме того, фундамент под лестницей на улице остался незавершенным, не говоря о том, что внутренние двери повесили криво», - с сожалением сообщает владелец частного дома, расположенного в Валингу, Март Ильвес. К тому же паркет возле входа на террасу провалился. Строитель по имени Григорий исчез вместе со своей фирмой, которая выполняла работы в этом доме.

«Через 4-5 лет у маленьких фирм и FIE в районах новой застройки будет много работы», - считает частный предприниматель в сфере строительства Ааре Тракс. Он также убеждён, что один из наиболее распространенных дефектов в новых постройках - это отсутствие влагоизоляции в фундаменте. Зачастую на залитом чуть ли не вчера бетонном полу начинали возводить стену или вместо пяти рядов кирпичей, максимальных даже для лета, зимой выкладывалось шесть рядов. В результате пол начинает трескаться, стена наклоняться (заваливаться).

«Невозможно же превозмочь технологические возможности», - говорит он о неразумной спешке, как о причине строительных дефектов. По его словам, одна из причин строительных дефектов заключается в скупости клиента, который зачастую вместо металлического каркаса дома желает в три раза более дешёвый деревянный каркас и потом удивляется, что в местах стыка гипсокартонных плит появляются трещины.

Ааре Тракс считает главной причиной таких проблем, что 40% строителей в Эстонии не имеют необходимой в строительном секторе квалификации.

Руководитель монтажного отдела фирмы по продаже и установке труб и отопительных систем Toru-Juri Пеэтер Сакс полагает, что в ближайшее время перспективным бизнесом будет замена и ремонт отопительных систем в новостройках. К тому же, как он утверждает, это особенно актуальная проблема в ходе повышения цен на отопление. Если в многоквартирных домах из-за несбалансированной системы часть квартир остаётся без отопления, а некоторые квартиры напоминают баню, то в частных домах также часто перепутаны направления оттока и слива воды, предназначенной для отопления. Не говоря уже о том, что в новом доме может быть установлен старый котёл. «Обычно доверяют человеку, который всё красиво излагает, однако подготавливает детские проекты», - вздыхает он.

Эксперт из области строительства Эдуард Сепп в строительных дефектах винит недочёты в договорах. Если в течение действия гарантии – 2 года - можно ещё что-то исправить, то позже у строителей сложно что-то требовать, так как в договоре не было зафиксировано конкретных пожеланий по ходу строительных работ. Экономия уже начинает напомнать о себе: новые поправки в договор, словно новые строительные работы. Фирмы благодаря массовым строительным дефектам получают уже новую работу.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель
07:00 22 ноября 2017
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель Судебные исполнители часто отправляют письма, содержащие деликатные личные данные должника, на общий электронный адрес рабочего места, к которому зачастую есть доступ у тех людей, до которых эти...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения