Директор Nitrofert: чтобы инвестировать, нужно знать правила игры

20 марта 2008, 13:55

Завод минеральных удобрений Nitrofert, как
и другие энергоемкие производства, опасается за свое будущее в связи с возможным
скачком цен на электроэнергию.

Одним из возможных выходов из складывающейся ситуации многие видят в изменении технологии производства, чтобы закупать электроэнрегию из –за границы всё меньше, пишет "Cеверное Побережье".

«Чтобы инвестировать, надо знать перспективу, а мы сегодня не знаем, чего ожидать, какими окажутся правила игры. Два года назад нам было ясно, что плата за выбросы будет увеличиваться ежегодно на 20%. Однако с 1 января 2006 года увеличили ее в два раза. Введение акциза предусматривалось не с января 2008 года, как это было сделано, а значительно позже, и не на 5%, а в несколько раз меньше», - отмечает генеральный директор AS Nitrofert Алексей Николаев.

Николаев также отмечает, что с 1 марта цена поставки электроэнергии увеличилась на 38%, и многочисленные просьбы предпринимателей в Министерство финансов и Министерство экономики и коммуникаций пересмотреть цену, результата не дали. В прошлом году два раза повышалась цена так называемой «зеленой» составляющей в цене электроэнергии. Если с марта прошлого года за «зеленую» энергию предприятие платило в месяц 500 тысяч крон, то теперь уже 800 тысяч крон. «Крутятся ли ветряки, работает эта энергия или нет, а мы платим за нее с каждого потребленного киловатт-часа», - говорит Николаев.

Новое повышение стоимости электроэнергии может вырасти в связи с так называемым энергоклиматическим пакетом Евросоюза. Квоты, то есть ограничения по выбросам СО2, сейчас распределяются между странами ЕС бесплатно, предприятия получают их тоже бесплатно, а платят только за превышение квот.

С 2013 года по предложению Еврокомиссии страны ЕС, получив пакет квот, должны будут их продать предприятиям с открытого аукциона. В результате цена электроэнергии может вырасти, как утверждают некоторые специалисты и политики, в три-четыре раза по сравнению с нынешней.

«Возможно, государству выгодно нагрузить нас тарифами, как крупного потребителя энергии, чтобы мы платили больше. Выживем - хорошо, если нет, то освобождаются квоты по СО2, что, может быть, хорошо, выгодно кому-то, в том числе государству, но не нам. Завод - это люди, а их у нас 500 человек, плюс еще 200 тех, кто связан с нами, у кого мы покупаем различные услуги. Сегодня мы стараемся делать все возможное и невозможное, чтобы завод работал. Если цена на электроэнергию, а вслед за ней и на другие услуги увеличится, то на многих предприятиях это может поставить точку", - рассуждает Алексей Николаев.

Сегодня, по словам Николаева, себестоимость продукции еще позволяет работать без убытков. Но цены на мировом рынке постоянно меняются. Но даже если цены на минеральные удобрения будут благоприятными, удорожание электроэнергии и напрямую, и опосредованно - через увеличение стоимости услуг тех предприятий, которые связаны с Nitrofert, значительно повлияют на себестоимость продукции завода.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения