Эстония плетётся в хвосте по части широкополосной связи

20 марта 2008, 16:33

Многие страны ЕС опережают США по части
развертывания возможностей широкополосной связи, стремительно наращивая сети
связи нового поколения, сообщает Европейская комиссия в своем ежегодном
телекоммуникационном обзоре. Однако Эстонии, еще недавно опережавшей, казалось
бы, весь мир по части массового использования современных средств связи, среди
лидеров нет.


Нет ее и во втором эшелоне, что объясняется, прежде всего, высокой себестоимостью внедрения широкополосных сетей. Их доля в эстонских сетях связи сейчас составляет примерно 21 процент, увеличившись за прошлый год на 3 процента.
По мнению экспертов Европейской комиссии, это может объясняться еще и недостаточной инфраструктурной конкуренцией на рынке систем стационарной связи и DSL (читай, - господством Elion). В то же время, доля мобильной связи существенно выше, чем в среднем по ЕС, у потребителей есть широкие возможности использования комплексных пакетов услуг, конкуренция высока и розничные цены относительно невелики.

После того, как Брюссель пригрозил Эстонии судом за невыполнение общеевропейских телекоммуникационных требований, Sideamet, наконец, завершил первый анализ рынка связи.
Доля широкополосных сетей в системах массовой коммуникации Дании, Финляндии, Нидерландов, Швеции перевалила в 2007 году за 30 процентов, что сделало эти страны мировыми лидерами. У Великобритании, Бельгии, Люксембурга и Франции доля сетей широкополосной связи составляет сейчас более 22 процентов. У США – 22,1 процента.
Широкополосная технология трансляции сигнала способна обеспечить одновременную передачу голоса, данных, видео. Обычно это делается путём мультиплексирования с разделением частот. Широкополосная технология позволяет нескольким сетям использовать один общий кабель, трафик одной сети не оказывает влияния на передачу сигналов другой сети, поскольку "разговоры" происходит на разных частотах. Таким образом, по одной и той же линии можно передавать намного больше информации с большей скоростью и высоким качеством.
В целом по ЕС за прошлый год было проложено 19 миллионов линий широкополосной связи, то есть к ней ежедневно подключались около 50 тысяч семей. Доходы сектора широкополосной связи, как ожидается, могут составлять до 62 миллиардов евро в год. Доля же всего телекоммуникационного сектора ЕС в валовом внутреннем продукте составляет примерно 2 процента, она ежегодно растет почти на 2 процента, сейчас составляя 300 миллиардов евро.

    Алексей Тоом
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения