Рост цен съест прибавку к пенсии

24 марта 2008, 07:57

Вероятно, правительство не будет испытывать
затруднений с выплатой пенсий вплоть до 2011 года, после которого для пенсионной
кассы наступит дефицит.


Приближающийся апрель принесет сотням тысяч пенсионеров в среднем по 790 дополнительных крон. Однако радость пожилых людей от необычно щедрой прибавки будет омрачена уже подскочившими и продолжающими повышаться ценами, пишет Postimees.

Вступающий в силу 1 апреля новый порядок начисления пенсий на основании утвержденного правительством в середине марта пенсионного индекса приведет к тому, что государство начнет платить пенсионеру, у которого рабочий стаж 44 года, вместо прежних 3769 крон по 4560 крон в месяц.


Рост пенсий на 791 крону окажется немного меньше той суммы, что была обещана осенью политиками правящей коалиции. Во время дебатов по бюджету и в процессе обсуждения Закона о пенсиях предполагаемый размер средней пенсии по старос¬ти составлял 4581 крону.

Член Народного союза Май Трейал отметила, что для многих пенсионеров дополнительные средства окажутся столь незначительными, что едва ли покроют стоимость продуктов питания и услуг первой необходимости. По ее словам, из-за низких пенсий Эстония не в состоянии выполнить многие требования Европейской социальной хартии.

Несмотря на рост пенсий в последние годы, покупательская способность пожилых людей ничуть не выросла из-за стремительно растущих цен. Проработавшая не один десяток лет воспитателем в детском саду, Месила получает сегодня пенсию 3900 крон, к которым ей иногда удается заработать прибавку, замещая заболевших бывших коллег. Часть семейных расходов несет супруг Рейн, который, будучи пенсионером, еще работает.

«Я покупаю продукты — если раньше один поход в магазин обходился в сотню крон, то сейчас необходимо иметь 250-300 крон. Я не транжирка и сама готовлю еду, - рассказала Месила. - Живя на одну только пенсию, я не могла бы часто ходить в театры и на концерты. Да и сейчас я сажусь совсем не в первый ряд, а на второй или третий ярус, где подешевле». По ее словам, одиноким людям, которые по каким-то причинам не могут заработать дополнительные деньги к своей пенсии, которым никто из родственников не может помочь, живется нелегко.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения