Начинается война с земельным налогом

25 марта 2008, 07:36

Представители владельцев недвижимости
начинают сбор подписей и против налогообложения земли жилищного назначения,
рассчитывая с помощью народного мнения дойти до законодателя.

Только что комитет Международного союза владельцев недвижимостью UIPI принял манифест, объявив борьбу против налогообложения земли в Эстонии. В ближайшее время борьба обещает развернуться с еще большей силой, передаёт Postimees. «UIPI совершенно четко дал понять, что в Эстонии домовладельцы должны быть освобождены от земельного налога. Мы должны облегчить жизнь владельцев домов, а не карать их земельным налогом», - сказал Таави Мадиберг, руководитель Эстонского центрального союза владельцев.

На следующей неделе представители домовладельцев намерены начать кампанию по сбору подписей, чтобы продемонстрировать мнение народа и его поддержку предложению об освобождении домовладельцев от земельного налога.

«Мы будем продолжать бороться и хотим добиться цели», - продолжил Мадиберг, добавив, что они не намерены мириться с нынешним несправедливым положением, когда земельный налог довольно ощутимо бьет по карману коренных жителей в то время, как бизнесменам и спекулянтам он может показаться незначительным. «Только теперь, когда в Таллинне счета за земельный налог выросли в два с половиной раза, люди осознали серьезность проблемы», - отметил Мадиберг. По его словам, устремления возглавляемой им организации вполне понятны.

«Наша цель - освободить владельцев домов в Эстонии от земельного налога. Я подчеркиваю: мы не боремся против земельного налога как такового, хотя система и нуждается в пересмотре, а против обложения налогом земли под жилищную застройку», - объясняет он свою позицию.

Центральный союз владельцев недвижимости, по словам Мадиберга, обсуждал разные варианты: принятие поправки к закону, обращение к канцлеру юстиции, переговоры с партиями, но окончательное решение будет принято после того, как завершится кампания по сбору подписей. Как сказал председатель Тартуского общества домовладельцев Хаари Паабо, в Тарту тема земельного налога стоит не так остро, как в Таллинне, поскольку в Тарту ставка земельного налога уже несколько лет не меняется. Тем не менее, и тартуские домовладельцы ратуют за освобождение от уплаты земельного налога.

В Тарту земельный налог остается неизменным с 2002 года. «Тартуских домовладельцев земельный налог не бьет больно по карману, ведь наш мэр не Эдгар Сависаар», - сказал Паабо. Кроме того, по решению Тартуской городской управы домовладельцы-пенсионеры могут рассчитывать на освобождение от налога за землю до 1000 квадратных метров.

Министерство финансов, комментируя тему и инициативу Эстонского центрального союза собственников, сообщило, что вопрос о всеобщей отмене налогообложения земли жилищной застройки не обсуждался


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения