Раскрыт секрет высокого заработка

27 марта 2008, 09:34

Начинать готовиться к высоким заработкам
надо с пеленок – такой вывод можно сделать по результатам исследования,
опубликованного в британском медицинском журнале Ланцет. Тридцать лет назад
ученые провели любопытный эксперимент: в течение трех лет они обеспечивали
продуктами новорожденных младенцев в гватемальских деревнях, причем одна группа
получала обычное питание, а вторая – более калорийное.

Через тридцать лет исследователи вернулись и обнаружили, что мальчики, которых усиленно кормили до трех лет, став взрослыми мужчинами, получают зарплату почти вполовину больше, чем другие участники эксперимента. У женщин из контрольных групп различий в размере заработка не обнаружено: похоже, удел слабого пола в Гватемале – низкооплачиваемая и надомная работа. Как сообщает lightfinam.ru со ссылкойн на РИА Новости, результаты исследования могут повлиять на организацию помощи развивающимся странам.

Российские медики согласны с выводами зарубежных коллег: питание в первые годы жизни имеет огромное значение для физического и интеллектуального развития ребенка. Консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский рассказал об исследовании, посвященном детям блокадного Ленинграда: «Малыши, родившиеся в это время, были в несколько раз больше подвержены практически всем заболеваниям и хуже развивались». Более ранние публикации в США показывали, что на экономический успех человека влияет даже его вес при рождении – преимущество у крупных младенцев.

Экономисты, впрочем, смотрят на подобные теории скептически, отмечая, что на зарплату влияют много взаимосвязанных факторов. Так, если у матери есть возможность обеспечить и себе, и ребенку полноценное питание во время беременности и в первые три года жизни, скорее всего, у нее хватит средств и на хорошее образование, которое прямо повлияет на размер будущей заработной платы.

Кроме того, из этого правила слишком много исключений. Лауреат Нобелевской премии мира 1973 года Генри Киссинджер, много лет направлявший внешнюю политику США, родился в семье беженцев; известнейший художник Энди Уорхолл вырос в семье бедных эмигрантов из Словакии; наконец, наш соотечественник, миллиардер Роман Абрамович, тоже поднялся из самых низов и «сделал себя сам», – такие примеры привел Новым Известиям доктор экономических наук, профессор РГСУ Никита Кричевский: «Если бы роль питания в первые годы жизни была настолько важна, то люди из малообеспеченных семей не могли бы достичь карьерных высот. А история, как видите, свидетельствует об обратном. Хорошее питание, конечно, важный фактор, и на уровне заработной платы оно тоже может сказаться. Только вот результаты эксперимента с гватемальскими детьми не стоит распространять на весь мир. Мне кажется, 50% - все-таки завышенный показатель».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Siemens
15:44 05 августа 2017
Минэнерго отреагировало на санкции Евросоюза из-за ситуации с Siemens Минэнерго России считает санкции Евросоюза, введенные из-за ситуации с компанией Siemens, вмешательством в спор двух хозяйствующих субъектов и нарушением международного права, говорится в официальном...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения