В России на эстонских строителей спрос есть

27 марта 2008, 10:16

Несмотря на то, что отношения Эстонии и
России за последний год ухудшились, а эстонские работники России предпочитают
Финляндию, российские строительные фирмы ищут у нас специалистов.

Генеральный директор реализующей со времён Советского союза строительные проекты в России фирмы Cueks AS Людмила Канэпе, рассказывает, что до вступ shy;ления Эстонии в ЕС число эстонских строителей, одновременно работающих от Cueks в России, составляло в среднем 600 человек, но после мая 2004 года их стало заметно труднее удержать. “Когда появилась возможность, многие наши рабочие ушли работать в северные страны”, - рассказывает Канэпе.

По словам гендиректора Cueks AS, предприятие всё же, как и раньше, направляет эстонские кадры на работу к восточным соседям.

“Сейчас, например, ведётся строительство офиса компании “Транснефть” в городе Братске, где задействовано примерно 500 человек из Эстонии, - рассказывает Канэпе. - Средняя зарплата рабочего составляет 50 тысяч крон в месяц, едут в основном мужчины среднего возраста, причём как русские, так и владеющие русским эстонцы”.

После апреля отношение к нашим изменилось

Канэпе утверждает, что после апрельских событий прошлого года отношение партнёров к их предприятию стало предвзято негативным.

“Хотя количество работников и сократилось незначительно, а работа пока не прекращается, наши партнёры дают понять, что дальнейшее сотрудничество под вопросом, также с мая прошлого года заметно усилилось внимание налоговиков”, - говорит Канэпе.

Несмотря на это, в газетах и на эстонских веб-порталах по поиску персонала с конца прошлого года стали появляться объявления о поиске специалистов-строителей.

Так, в феврале этого года российский строительный концерн “Стройимпульс” опубликовал в ДВ объявление о поиске начальника объекта и директора по строительству в Санкт-Петербург. По словам менеджера по продажам компании Екатерины Ивановой, в Эстонию их привела острая нехватка кадров в родном городе и по стране в целом.

Дефицит профессионалов наблюдается везде

“Нашей компании необходим человек, способный руководить несколькими десятками объектов, но поскольку сразу доверить новичку такую ответственность - слишком большой риск, то во время испытательного срока мы планировали доверить новому работнику один объект. Подходящего кандидата так и не удалось найти, вот мы и решили попытать счастья в Эстонии”, - рассказывает Иванова. Контакты с заинтересованными людьми уже были, но место пока свободно.

Екатерина Иванова рассказывает, что сейчас в крупных городах России, в связи с общим укреплением экономики, началась новая волна бума недвижимости, которая по большей части затрагивает крупные провинциальные города страны. По словам Ивановой, эта тенденция продлится ещё 5-7 лет.

Предприниматель, разместивший в конце прошлого года в ДВ объявление о поиске специалистов по дорожному строительству в северных регионах России, который не захотел назвать своего имени, рассказал, что бизнес-идея его проекта основана на острой нехватке и огромном спросе на квалифицированных строителей, а также на том, что дорожное строительство является одним из нацпроектов России.

По словам Людмилы Канэпе, несмотря на предвзятое отношение к эстонским фирмам, в России по-прежнему востребованы руководители, инженеры и рабочий персонал из Эстонии, поскольку наши рабочие выгодно отличаются от остальных гастарбайтеров организованностью и квалифицированностью, они могут работать без сопровождения инженера, как говорится, строить с проектного листа.

Специалистов и работников на строительные объекты в Москве через портал CV Keskus ищет также Onix In shy;vest OU, занявшее 14-е место в ТОПе самых успешных предприятий по версии газеты Aripaev за 2006 год, принадлежащее бизнесменам Кальмеру Крийса и Раулю Юхансону. С самими предпринимателями ДВ связаться не удалось: их мобильные телефоны не отвечают. По словам секретаря, они сейчас находятся в России и отвечать на вопросы не станут.

Что-то не слышно, чтобы от нас рвались в Россию

По мнению исполнительного директора Эстонского союза строительных предприятий Индрека Петерсона, вероятность, что эстонские специалисты станут откликаться на подобные объявления и поедут работать в Россию, невелика.

“Условия для работы там
не самые лучшие, и я не слышал, чтобы кто-то из членов союза развивал в России деятельность, скорее, наоборот, предприятия возвращаются оттуда. С другой стороны, в 2007 году, по сравнению с 2006-м, экспорт строительных услуг вырос с 3% до 4% от общего количества строительных услуг, оказанных эстонскими фирмами. Возможно, часть этого роста пришлась и на Россию, но я сомневаюсь в этом. К примеру, в Финляндии дефицит строителей остаётся актуальной проблемой,
и наши специалисты наверняка предпочтут её России”, - считает Петерсон.

    Владимир Полежаев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
75 миллионов евро на западное направление
09:00 26 ноября 2017
75 миллионов евро на западное направление Эстонская железная дорога приступила к широкомасштабным строительным работам на железнодорожных линиях региона Ляэне-Харью, которые продлятся не один год. В общей сложности за пять лет будет...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения