Великое китайское чудо умирает

28 марта 2008, 13:08

Китайское экономическое чудо может
закончиться в ближайшее время, так как поднебесная постепенно лишается основного
оружия - дешевых товаров.

Большое количество китайских предприятий выпускало продукцию для американского рынка. Бум недвижимости в США порождал большой спрос на китайские поделки - от двуспальных постелей до лампочек, книжных полок и игрушек для ванны. Ипотечный кризис повлиял на этот спрос. Об этом сообщает dp.ru со ссылкой на Businessweek.

С 1 января 2008 года в Китае начал действовать новый трудовой кодекс, который увеличил минимальную оплату труда в стране. Расходы на рабочую силу возросли. Здесь остается все меньше и меньше предприятий, на которых работники готовы трудиться "за копейки".

Еще один удар по китайскому экономическому чуду наносит коньюктура цен на энергоносители. Нефть, газ и электричество растут в цене, что увеличивает себестоимость товаров. В стране дорожает национальная валюта юань, а это приводит к банкротству тысяч мелких и средних производителей.

По оценкам самих китайцев, более половины предприятий по производству осветительных приборов в этом году закроются из-за убыточности. За ними последуют обувные фабрики, производители одежды, игрушек и мебели. "Мы потратили 20 лет, чтобы из ничего построить крупнейшую в мире отрасль спортивных товаров, - говорит Филип Ченг, председатель правления китайской компании Strategic Sports, владеющей 17 заводами. - Теперь мы умираем".

Около 60-70 тыс. фабрик и заводов в дельте реки Перл под Гонконгом закроются в этом году. Это более 10% всех местных предприятий - такие прогнозы дает федерация производителей Гонконга. В Донг Гуанге, по данным Asia Footwear Assn, уже закрылись 150 обувных фабрик.

Китайские политики не очень обеспокоены этой ситуацией. Пока разорение грозит, в основном, владельцам фабрик и заводов с низкой производительностью, выпускающим дешевые товары на экспорт. По мнению руководства Китая, такие бизнесмены неэффективно потребляют энергию и загрязняют окружающую среду.

Теперь Пекин следит за экологией и хочет, чтобы национальные производители выпускали высококачественные товары для внутренних нужд - от самолетов и автомобилей до программного обеспечения и биотехнологий. "Мы не бросаем в беде наших экспортеров, - заявил в начале марта губернатор Гуандуна Хуанг Хуахуа. - Но продажа товаров на внутреннем рынке полезна и для страны, и для производителей, и для народа".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:20 22 июня 2018
Реда: только Ансип поддерживает эту евродирективу "... из известных мне эстонских политиков".
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения