Низкие цены на недвижимость – затишье перед бурей

31 марта 2008, 15:20

Управляющий директор Ober-House Real Estate
Advisors, одного из крупнейших агентств недвижимости в Балтийском регионе, Петер
Моррис считает, что упадок рынка недвижимости продлится недолго и очень скоро
цены взлетят на уровень выше, чем были до кризиса.

На вопрос читателей портала bbn.ee о том, насколько еще могут упасть цены на недвижимость, Моррис ответил: «Цены на недвижимость в Таллинне сейчас неоправданно низкие. Еще падение, и затем они взлетят на уровень выше, чем были до кризиса. В плане недвижимости Таллинн сейчас дешевле, чем Рига, Вильнюс или любая другая столица центральной или северной Европы. И это нелогично, так как доходы граждан и ВВП на душу населения в Таллинне выше, чем в вышеуказанных городах. Жители Таллинна зарабатывают больше, чем жители Риги, Вильнюса, поэтому и цены должны быть выше. Цены на недвижимость в Варшаве, например, гораздо выше, чем в Таллинне (в среднем 2 200 евро за м2 и 1 360 евро за м2 соответственно).

Вопрос о том, стоит ли подождать с покупкой недвижимости до осени, Моррис ответил так: «Если Вы продаете свое жилье, чтобы купить себе другое, то смысла ждать до осени нет, так как цена покупки и цена продажи всегда меняются в одном направлении. Если же речь идет просто о покупке, то мой совет – используйте золотую возможность, которую Вам сейчас предоставляет рынок. Покупателей сейчас мало, так как они все чего-то боятся, поэтому серьезно настроенный покупатель может добиться приличной скидки от продавца недвижимости. Если Вам действительно приглянулось какое-то жилье, то смело предлагайте свою цену на 10% меньше заявленной продавцом. Цены на рынке не упадут еще на 10%, поэтому получив 10%-ную скидку, Вы уже в большом выигрыше».

"Также помните, что недвижимость – это не акции, которые можно купить хоть сегодня, хоть завтра. Если упустить возможность, то завтра может оказаться, что приглянувшееся Вам гнездышко приобрел уже кто-то другой по сходной цене. Поэтому, используйте возможность!"

Продавцам же недвижимости, Моррис советует не торопиться продавать, особенно если вы владелец квартиры в Старом городе или Кадриорге. Старый город Таллинна – уникален, и является одним из самых очаровательных и привлекательных мест для проживания. Стоимость таких уголков всегда только растет, особенно, если они очень малы по сравнению с масштабами всего города. Такие лакомые кусочки надежно защищены от падения в стоимости. Так что если Вы счастливый владелец квартиры в старом городе – нет оснований спешить ее продавать.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:18 28 ноября 2017
Аптека в Kalamaja удвоила прибыль Компания Remedium нарастила свой оборот.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения