В Пекине дан старт эстафете Олимпийского огня

31 марта 2008, 11:12

В китайской столице дан старт эстафете
Олимпийского огня. Под взрывы хлопушек и грохот барабанов председатель КНР Ху
Цзиньтао зажег сегодня на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь Огонь
предстоящей Олимпиады-2008. Глава государства затем передал факел китайскому
олимпийскому чемпиону Лю Сяну.

Таким образом торжественная церемония в Пекине положила начало эстафете Олимпийского огня протяженностью 137 тыс. км, пишет Росбалт со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Первым пунктом в маршруте эстафеты олимпийского огня, названной организаторами «Путь гармонии», станут Казахстан и Турция, затем 5 апреля олимпийский факел будет доставлен в российский Санкт-Петербург. После 130-дневной эстафеты по пяти континентам. 6 августа Огонь вновь прибудет в Пекин. В общей сложности в эстафете огня примут участие более 21 тыс. факелоносцев.

Олимпийский огонь Игр-2008 был доставлен сегодня в Пекин из Греции прямым рейсом самолета авиакомпании «Эйр Чайна» A-330 «Олимпийский огонь». Факел выполнен из алюминия, весит 985 г и стилизован под традиционный бумажный свиток. Высота факела — 72 см. Его рукоятка красного цвета, который у китайцев считается самым торжественным и благоприятным, а верхняя часть — серебристая с красными линиями. «На свитке» также изображена официальная эмблема Олимпиады-2008 — иероглиф «цзин» («столица»), стилизованный под бегущего человечка.

Как передает РИА «Новости», глава Оргкомитета Пекинской Олимпиады Лю Ци поблагодарил «весь греческий народ, выразивший горячую поддержку огню Пекинской Олимпиады», выразил благодарность всем городам, где предстоит побывать эстафете огня», и всему мировому сообществу, поддерживающему предстоящие Олимпийские игры.

«Я уверен, что предстоящие игры — это не только спортивное мероприятие, это возможность для всего мира и китайского народа ближе узнать друг друга», — с такими словами в приветственном письме, зачитанном на церемонии, обратился к Пекину президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге. По его словам, «начиная с этого дня, огонь, который пройдет через весь мир, будет нести за собой и сеять всюду поддержку Пекинской Олимпиады».

Олимпиада 2008 начнется в Пекине 8 августа. Вместе с тем, по признанию многих жителей страны, сегодняшний день уже фактически знаменует для них начало Олимпиады.

В красочной церемонии на главной площади страны приняли участие более 4 тыс. человек.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения