Изменятся цены снятия наличных денег в Хансабанке

01 апреля 2008, 16:49

С 1 мая изменятся цены снятия наличных, как
в конторах, так и в банкоматах Хансабанка.

Для юридических лиц изменятся тарифы снятия наличных с помощью дебетовой карточки в банкоматах Хансабанка и других банков. Среди бизнес-клиентов Хансабанка сравнительно мало тех, кто снимает большие суммы наличными. Более трети своих банковских поступлений снимают со счета в виде наличных 15 % клиентов – юридических лиц, имеющих дебетовые карточки. „Взимание платы за снятие крупных сумм наличными поможет в борьбе с теневой экономикой – например, предприниматели, которые обычно платят зарплату «черным налом», теперь будут платить за услугу по снятию крупных сумм наличными. Из-за выплаченной «в конверте» зарплаты государство в прошлом году недополучило 2,7 миллиарда крон налоговых поступлений. Надеемся, что когда платить зарплату «по-черному» станет накладнее, охотников до такой «бухгалтерии» поубавится, а благодаря этому расширится база социальных гарантий работников, и улучшится поступление государственных налогов, – считает руководитель сектора розничного банкинга Хансабанка Маргус Ринк (Margus Rink). – В наибольшей степени введение такой платы коснется именно тех предпринимателей, которые используют счет предприятия или свой личный банковский счет для снятия наличных с последующим их «конвертированием» в «черную» зарплату”.

Для частных лиц платным станет снятие сумм наличных, которые превышают 30 000 крон в месяц. До сих пор частные лица, пользовавшиеся дебетовой карточкой, могли снимать наличные в банкоматах Хансабанка и других банков группы Swedbank бесплатно. Владельцы же кредитных карточек должны были каждый раз оплачивать услугу по снятию наличных в банкомате. „Теперь мы вводим плату, давно действовавшую для одного вида карточек, также для другого вида, но в небольшом размере, – говорит Маргус Ринк. – Но вполне естественно, что человеку раз в несколько лет может понадобиться крупная сумма наличными. Поэтому при однократных или редких крупных покупках плата за снятие наличных очень невелика – оплатить надо будет лишь услугу по снятию суммы, превышающей 30 000 крон. Это означает, что, если клиент снимет через банкомат сумму в 31 000 крон, то третьего числа следующего календарного месяца с его расчетного счета будет снята плата за услугу в размере 3 крон. 30 000 крон – лимит бесплатного снятия наличных, а 0,3-процентная плата за услугу по снятию превышающих лимит 1000 крон составляет как раз 3 кроны”.

В Хансабанке мало частных клиентов, которые часто снимают с помощью дебетовой карточки более 30 000 крон наличными. Лишь 0,3 % частных клиентов Хансабанка чаще, чем шесть месяцев в год снимают суммы, превышающие 30 000 крон, и только несколько сотен из примерно 800 000 частных клиентов Хансабанка снимают превышающие 30 000 крон суммы ежемесячно. Более 70 % сделок частных клиентов Хансабанка представляют собой платежи, осуществленные с помощью банковских карточек, на сделки с использованием наличных денег приходится менее 30 %. „Хансабанк призывает всех платить карточкой, поскольку это значительно безопаснее, чем рассчитываться наличными”, – поясняет Маргус Ринк.

Использование выданных Хансабанком дебетовых карточек в банкоматах других банков Эстонии по-прежнему будет стоить 9 крон. Прежней останется и плата за снятие наличных с помощью кредитной карточки, которая составляет 30 крон + 2,5 % от суммы сделки.

Изменения цен:

* С мая плата за использование дебетовых карточек, которые Хансабанк выдал юридическим лицам, в банкоматах Хансабанка, Hansabanka (Латвия), Hansabankas (Литва) и других банках группы Swedbank будет стоить 3 кроны + 0,3 % от суммы сделки. До сих пор услуга снятия наличных с помощью дебетовой карточки юридического лица стоила 2 кроны + 0,2 % от суммы сделки.

* С мая плата за использование дебетовых карточек, которые Хансабанк выдал юридическим лицам, в банкоматах других банков Эстонии будет стоить 3 кроны + 0,3 % от суммы сделки. До сих пор эта услуга стоила 9 крон.

* Для частных лиц с мая становится платной услуга снятия с помощью выданных Хансабанком дебетовых карточек наличных из банкоматов Хансабанка, Hansabanka (Латвия), Hansabankas (Литва) и других банков группы Swedbank, если сумма снятых наличных превышает 30 000 крон в месяц. Плата за услугу составляет 0,3 % от той части снимаемой суммы, которая превышает 30 000 крон в месяц. Плата за услуги, оказанные в течение предыдущего календарного месяца, снимается с расчетного счета клиента третьего числа следующего месяца. Иными словами, первое дебетование счета на сумму, начисленную за снятие «сверхнормативных» наличных, осуществленное в мае, будет произведено 3 июня.

* Снятие наличных в банковской конторе с 1 мая обойдется в 0,4 % от суммы сделки, но не менее чем в 30 крон. До этого времени плата за снятие наличных в конторе составит 0,25 % от суммы сделки, но не менее 20 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:14 29 сентября 2017
Производство выросло Объём промышленного производства в августе вырос на 5%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения