Merko: Замок Света можно построить за 87 миллионов

01 апреля 2008, 10:34

Ведущий эстонский строительный концерн
Merko Ehitus и его латвийская дочка Merks были выбиты из борьбы за право
возведения нового здания Латвийской Национальной библиотеки в Риге.

Однако, сдаваться компания не собирается. Председатель правления Merko Ehitus Тыну Тоомик, напомнил, что Merko предлагает построить библиотеку за 87 млн. латов, что в полтора раза дешевле латвийского предложения, пишет biznews.lv.

Как пишет во вторник, 1 апреля, Бизнес Балтия, по словам Тыну Тоомика, Merko Ehitus является «биржевым предприятия и поэтому комментировать ситуацию вокруг Замка света довольно сложно». «Мы все-таки надеемся представить свое ценовое предложение, потому что уверены: предлагаемая нами калькуляция может конкурировать с предложениями остальных участников. Я думаю, что это достаточный аргумент для того, чтобы нас по меньшей мере выслушали», - говорит он.

Говоря о реальности строительства за 87 млн. латов, Тоомик напомнил, что строительный концерн Merko Ehitus является одним из крупнейших в странах Балтии. Собственный капитал предприятия – 131 млн. евро, оборот в 2007 году составил 352,8 млн. евро и прибыль – 34,8 млн. евро. В латвийском Merks средняя зарплата работников составляет 2355 евро. «Наша фирма всегда отвечает за свои предложения. Данный объект не будет исключением, если, конечно, нам предоставят такую возможность. Богатый опыт выполнения больших и сложных заказов в Латвии, Эстонии и Литве дает нам возможность настаивать на наших расчетах стоимости», - утверждает он.

В свою очередь, комментируя политику агентств, не допускающих компанию к строительству, предприниматель заявил: «Не хотелось бы спекулировать на тему, кому выгодно, чтобы Merko Ehitus и Merks не участвовали в конкурсе. В любом случае, это ударит по карману налогоплательщика. Мы отнеслись к случившемуся конструктивно и не обиделись на то, что нас в первом раунде оставили за бортом. В суд обращаться не хочется. Хочется строить». При этом Тоомик отметил, что, с одной стороны, нынешняя ситуация – это нормальная конкурентная борьба, с другой — может быть создан прецедент «написания» конкурсных условий для выдавливания конкурентов, и это достаточно опасно. «В дальнейшем такая практика может быть применена к любой компании. Ущерб для налогоплательщика в результате нынешнего, довольно сомнительного, решения в случае с Замком света может составить 50 млн. латов».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Защитники авторских прав требуют от государства 42 млн евро
15:40 26 сентября 2018
Защитники авторских прав требуют от государства 42 млн евро Девять организаций защиты авторских прав заявили, что в связи с так называемой "платой за чистую кассету" потребуют от государства выплатить за период 2014-2017 гг. в общей сложности 42 млн евро и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения