Сколько может КаПо копаться в чужом грязном белье?

03 апреля 2008, 16:22

Член Рийгикогу и председатель комиссии
парламента по контролю деятельности полиции безопасности (КаПо) Яанус
Рахумяги отвечал сегодня на вопросы читателей aripaev.ee о деятельности
КаПо.

Чем деятельность КаПо отличается от деятельности КГБ?

КаПо не является органом политических репрессий и действует в рамках законов Эстонской республики, защищая жителей этой республики.

В каких случаях и по чьему поручению у КаПо есть полномочия отслеживать повседневные банковские операции частных лиц?

В рамках уголовного дела и под наблюдением прокурора КаПо имеет право для выяснения истины собирать разные необходимые данные. При этом, банки обязаны содействовать расследованию. Повседневные банковские операции обычных людей КаПо просто так, без заведения уголовного дела, не отслеживает.

Имеет ли КаПо право подслушивать телефонные разговоры частных лиц? При каких условиях?

Да, КаПо имеет право. Для целей сбора информации и в рамках криминального расследования, с разрешения судьи и по ходатайству прокурора.

Отслеживает ли (если это возможно) КаПо, что человек делает в интернете? И установлены ли подслушивающие устройства на узлах оптико-волоконного кабеля, идущего из Эстонии?

При ходатайстве прокурора и с разрешения судьи при определенных условиях это возможно. Законопослушных граждан в Эстонии прослушивать невозможно. Все, используемые для этого устройства, находятся под контролем и проверяются.

Как долго могут тянуться дела, начатые КаПо, не достигая никакого результата? На людях и организациях темное пятно, и никто за это не отвечает.

Затягивание расследования и вынесения решения судом – проблема. Насколько мне известно, Министерство юстиции уже занялось этим вопросом, начав работу над соответствующей поправкой к закону. В Рийгикогу эта поправка пройдет без проблем и ситуация изменится к лучшему.

Много говорилось о сборе/хранении лог-файлов операторов мобильной связи, но как обстоят дела в Elion, Elisa, Norby, Televork и других фирмах, предлагающих услугу настольного телефона?
В этой сфере порядка нет и комиссия предъявила правительству конкретные предложения, как ликвидировать эти недочёты и сделать надзор более эффективным. Мы сделали министру экономики и коммуникаций свои предложения по созданию для всех операторов одинаковых норм по сохранению лог-файлов и обеспечению возможности работы с ними. Также мы предложили министру юстиции создать электронный регистр постановлений суда и прокуратуры, который позволил бы проводить сравнительную электронную проверку соответствия записей суда и выполненных подключений.

Полный текст интервью читайте на aripaev.ee.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения