Аналитики опять промахнулись

07 апреля 2008, 12:17

Прогнозы 1800 аналитиков инвестиционных
банков с Уолл Стрит о результатах третьего квартала прошлого года были на 8,2%
выше, чем показала реальность, а с прогнозом на четвёртый квартал они
промахнулись аж на 33,5%, пишет Bloomberg.

Хотя директор Центробанка США Бен С. Бернанке заявил, что экономика США находится в периоде спада и банки уже сообщили о списании 232 миллиарда долларов, на 2008 год аналитики предсказывают предприятиям лучшие экономические результаты за всю их историю. По данным Bloomberg, прибыль предприятий, входящих в индекс S P 500, увеличится на 10,7%.

«Аналитики ведут нас в пропасть», - прокомментировал прогнозы директор по инвестициям банка City National Bank Ричард Уэйсс. По его словам, результаты первого квартала станут холодным душем для тех, кто ожидает «двухзначной цифры роста».

Как и в конце девяностых, больше всего ошибаются ведущие аналитики. Так, работающий в Merryll Lynch аналитик Гай Мошковски, признанный журналом Institutional Investor лучшим аналитиком 2007 года, в начале четвёртого квартала предсказывал, что прибыль Citigroup составит 1,08 долларов на акцию. 8 января он пересмотрел свои прогнозы и сообщил, что ущерб компании составит 1,43 доллара на акцию. Через неделю же Citigroup сообщила о самом большом ущербе за свою 196-летнюю историю - 1,99 долларов на акцию. Мошковски же не изменил своей «нейтральной» рекомендации, в соответствии с которой акции могут вырасти в цене от 0 до 10%. В реальности акции Citigroup за это время потеряли 47% от своей стоимости.

В последний раз доверие к аналитиком до такого уровня упало в 2002 году, когда инвестиционные банки на Уолл Стрит выплатили штрафов и компенсаций в общей сложности на сумму 1,4 млрд. долларов, так как в конце девяностых годов они исказили результаты анализов, чтобы привлечь в свои инвестиционные банки технологические предприятия.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Facebook рассказала о рекламе из России на $100 тыс. перед выборами
07:33 07 сентября 2017
Facebook рассказала о рекламе из России на $100 тыс. перед выборами Руководство социальной сети Facebook выяснило, что в течение почти двух лет фейковые учетные записи, предположительно связанные с Россией, покупали политическую рекламу в соцсети на десятки тысяч...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения