В 2008 год ожидается рост ДТП

07 апреля 2008, 17:25

Эстонский фонд дорожного страхования
прогнозирует на ближайшие годы резкий рост дорожно-транспортных происшествий с
участием мотоциклов и мотороллеров, а также ожидается значительное увеличение
ущерба, причиняемого при таких происшествиях, сообщает фонд.


По словам руководителя проекта Эстонского фонда дорожного страхования (ЭФДС) Эрика Эрнитса по предотвращению ущерба, начиная с 2001 года число дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов выросло более чем в три раза. «Учитывая двукратное увеличение количества мотоциклов за последние шесть лет, на ближайшие годы прогнозируется резкое увеличение дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов, а также, к сожалению, и числа пострадавших в них лиц», – заявил Эрнитс.

За 10 месяцев в 2007 году в Эстонии произошло в целом 298 ДТП с участием мотоциклов, в которых в 2007 году погибло 11 и пострадало 156 мотоциклистов и их пассажиров. «Опасность пострадать в случае дорожно-транспортного происшествия с участием мотоцикла более чем в семь раз выше, чем в случае остальных дорожно-транспортных происшествий», – пояснил Эрнитс. В 2007 году на два произошедших с мотоциклами ДТП приходился в среднем один пострадавший, а на каждые 27 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов – один погибший.

Если еще некоторое время назад причиной большинства ДТП с участием мотоциклов становились сами мотоциклисты, то начиная с 2004 года преобладающая их часть приходится на легковые автомобили и другие транспортные средства. Среди дорожно-транспортных происшествий, обусловленных мотоциклистами, на первом месте в 26% случаев стояли столкновения с ударом сзади, что совпадает с общей статистикой ДТП. В дорожно-транспортных происшествиях с участием мотоциклов, обусловленных легковыми автомобилями и прочими транспортными средствами, в 27% случаев игнорировалась обязанность уступить дорогу и в 18% случаев столкновение с мотоциклом происходило при совершении поворота налево. «Таким образом, основная проблема заключается в том, что мотоциклистов не замечают и с ними не умеют или не хотят считаться», – оценил причины руководитель проекта ЭФДС по предотвращению ущерба.

В 2001-2007 годы страховые возмещения в ДТП с участием мотоциклов выросли почти в 5 раз, достигнув в 2007 году за 10 месяцев 7,1 миллиона крон. Только треть возмещений пошла на покрытие ущербов, причиненных в результате несчастных случаев, обусловленных мотоциклистами или водителями мотороллеров. «В последние годы ущерб от ДТП, нанесенный водителями прочих транспортных средств, значительно больше, чем в случае несчастных случаев, обусловленных самими мотоциклистами», – привел различия Эрнитс.

По словам Эрика Эрнитса, проблемой в дорожном движении являются также молодые водители мотороллеров с недостаточным опытом вождения, которые каждой весной появляются на дорогах с наступлением теплой погоды. «У 14-15-летних водителей мотороллеров должны быть водительские права, однако обучение вождению придется кстати и водителям мотороллеров более старшего возраста», – сказал Эрнитс. Родители должны обращать больше внимания как на обеспечение молодежи знаниями в области вождения, так и на то, что при самовольном устранении установленного заводом-изготовителем ограничителя скорости даже мотороллер с рабочим объемом до 50 см3 по существу является мотоциклом, для управления которым необходимы права мотоциклиста.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения