Ансип отрицает, что бюджет в западне

08 апреля 2008, 08:10

Вчера полной неожиданностью для партнеров
по коалиции стало поведение Андруса Ансипа, который раскритиковал предложение
быстро составить негативный дополнительный бюджет.

Руководители Союза Isamaa и Res Publica и социал-демократы направлялись на собрание совета руководства партий правительственной коалиции с твердой уверенностью, что в условиях явного недопоступления средств в доход бюджета нет иного пути, кроме как приступить к жесткому сокращению расходов, пишет Postimees.ee. Однако председатель партии реформ, премьер министр Андрус Ансип придерживается другого мнения. «Давайте признаем, что на основании результатов трех месяцев еще рано говорить, какие сокращения необходимы, а какие нет, если вообще нужно будет их проводить», - заявил вчера Андрус Ансип.

Премьер все-таки сумел протолкнуть свое мнение, и решение о мерах бюджетной экономии так и не было принято.
В следующий раз эта чувствительная тема будет обсуждаться в правительстве 17 апреля. К четвергу всем без исключения министрам следует представить программы сокращений расходов в своей сфере на 7-9%. Таким образом, удалось бы сэкономить более 3 млрд крон.

«Я предлагаю заморозить использование этих средств до 1 сентября. Когда станет известен экономический прогноз на лето, можно будет начать принимать решения», - объявил Ансип, который до сих пор смотрит на развитие эстонской экономики сквозь розовые очки. По его словам, имеется много хороших сигналов, начиная с выросших объемов экспорта и сверхнизкой безработицы.
«Добавляет оптимизма и более быстрый рост объема сбережений по сравнению с ростом объема кредитования. Я не хочу соглашаться с теми, кто говорит об экономическом кризисе. Говоря словами Индрека Нейвальта, нос самолета смотрит вверх, заявил премьер-министр.

Министр внутренних дел Юри Пихл тоже считает проведение сокращений нереальным. Меньшим сокращениям подвергнутся, видимо, бюджетные статьи, касающиеся социальных расходов, поскольку там большая часть расходов предусмотрена законом.
По утверждению критиков, подход Ансипа, который сохранит большую неопределенность на долгие пять месяцев, может быть неправильно истолкован как у нас в стране, так и за рубежом. «Ансип боится потери популярности. Но еще больше он боится того, что придется принять целых два негативных дополнительных бюджета», - считают некоторые.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: U.S. President Donald Trump refers to amounts of temperature change as he announces his decision that the United States will withdraw from the landmark Paris Climate Agreement, at the White House in Washington, U.S., June 1, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo
16:02 20 июня 2018
ЕС ввел пошлины на товары из США на €2,8 млрд Еврокомиссия утвердила введение дополнительных пошлин в размере 25% на импортируемые в Евросоюз товары из США общей стоимостью 2,8 млрд евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения