Барабанер: правительство забыло одну очень старую истину

08 апреля 2008, 11:34

Профессор Ханон Барабанер, ректор
Института экономики и управления ECOMEN говорит, что одна
из причин снижения темпов экономического роста до 3,7% -
апрельские события.

«Осенью были весьма оптимистическими прогнозы экономического роста, которые уже в тот момент многими специалистами понимались, как явно неверные», - говорит Барабанер.

Если осенью говорилось, что весной темпы роста экономики будут 6,5%, то сейчас - 3,7%. «Чрезвычайно большое снижение!», - говорит он. По словам профессора, это связано с двумя факторами: мировыми и внутренними. «По мнению многих аналитиков, грядет серьезный мировой экономический кризис. Возможно, столь же большой, как в период Великой депрессии в Америке в 30-ых годах», - говорит он о глобальных причинах снижения экономического роста в Эстонии.

Локальные причины, по мнению Барабанера, могут быть следующие: «Это апрельские события, хотя мы пытаемся говорить, что они никак не повлияли. В Эстонии на уровне правительства забыли одну очень известную и старую истину: «Политика должна быть концентрированным выражением экономики». У нас все наоборот - политика определяет, как будет развиваться экономика. Так мы добились того, что произошли очень серьезные потери. Сегодня речь идет о сокращении бюджета. По мнению правительства, речь идет о сокращении на 3,5 миллиарда, по мнению оппозиции - на 6 миллиардов. Но уже несколько дней назад появилось сообщение от Министерства экономики и коммуникаций о том, что ущерб от того, что произошло в апреле, составил не менее 7 миллиардов. Сопоставьте эти цифры, тогда будет ясен и наш субъективный, внутренний фактор, который во многом повлиял на прогнозы».

В 2008 году и в 2009 году эстонская экономика будет расти, согласно прогнозам, на 3,7% и 6,4% соотвественно. В 2010 году прогнозируется 6,8% рост, в 2011 – 6,5%, 2012 год – 6,3%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: U.S. President Donald Trump speaks at a Make America Great Again rally at the Civic Center in Charleston, West Virginia, U.S., August 21, 2018. REUTERS/Leah Millis/File Photo
13:15 24 сентября 2018
Представитель Ирана: если бы Трамп не писал твиты, цены на нефть были бы ниже Такое мнение он высказал американскому изданию.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения