Ильвес: в России невозможно ничего изменить

08 апреля 2008, 12:47

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
удивляется «самоуверенности» европейцев, которые считают, что могут превратить
страну в демократическую против ее воли.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в результате встречи с Николя Саркози в Париже заявил, что он негативно относится к быстрому расширению НАТО, чтобы не загонять в угол Россию, передаёт его слова иносми.ru со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

«Вознаграждать страну, которая ведет себя ненадлежащим образом - плохая политика. Я бы посоветовал проводить в отношении России политику благожелательного безразличия, а именно игнорировать ее агрессивную риторику, проявлять твердость в области защиты прав человека, и, в первую очередь, распроститься с иллюзией, что в России можно что-либо изменить», - заявил президент Эстонии.

Он также отметил, что только европейцы со своей самоуверенностью считают, что народ можно научить демократии. «Но на нас лежит нравственный долг помогать странам, которые встали на этот путь, таким, как Украина. Говорить, что не нужно пускать Украину и Грузию в НАТО, чтобы сделать приятно недемократической стране, недопустимо с моральной точки зрения», - добавил он.

Ильвес также сказал, что взгляды Франции и Эстонии в вопросах энергетики во многом совпадают. «Эстония, как и Франция, является сторонником выработки более независимой и четкой энергетической политики. Энергетическая безопасность ЕС представляет собой очевидный политический вызов. Особенно когда видишь, что в таких странах как Россия на интернет-сайте правительства черным по белому написано, что энергетика - это политический инструмент. Одним из решений проблемы является использование атомной энергии, поскольку она предоставляет наибольшую степень независимости. Но в моей стране мы еще не начали обсуждать этот вопрос", - объясняет Ильвес.

В интервью французской газете Le Figaro на вопрос журналиста, какой урок Эстония извлекла из апрельских событий, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Россия вернулась к мистическому возвеличиванию Красной Армии «что несмотря на то, что Россия отрицает все совершенные ею преступления, однако, всё же забывает, что для Эстонии советская военная форма не является синонимом освобождения».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:31 23 мая 2018
Nordecon утвердил дивиденды и допвыплаты Это произошло на общем собрании.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения