Сависаар строит государство в государстве

11 апреля 2008, 12:51

Эдгар Сависаар планомерно строит внутри
Эстонии свой город-государство, пишет «День за Днем». Впрочем, исходя из фамилии
основателя, правильнее будет сказать остров-государство – со своей полицией,
системой налогообложения, своим здравоохранением, своими средствами массовой
информации, а также алкогольной, социальной и интеграционной политиками, пишет
русский еженедельник «День за Днём».

Одной из наиболее уязвимых групп в войне столицы и государства могут стать русскоязычные люди, и тогда из таллиннской проблема превратится во всеэстонскую. Сегодня русский избиратель в Эстонии – это почти стопроцентно избиратель Сависаара. На его сторону переметнулась даже часть тех, кто раньше голосовал за правых из экономических соображений: потому что в «бронзовую ночь» правительство «подставило» русский бизнес, а теперь и провалило свою экономическую программу.

Сависаар успешно занял те ниши, которые собиралось, но так и не смогло занять правительство: развивает русскоязычное телевидение, вводит аннотации к лекарствам на русском языке, проводит Форумы гражданского мира. Кроме того, он, единственный, видит в русских политический ресурс. Остальные же политические силы не умеют и не желают конкурировать с Сависааром за русские голоса, но зато смогут и захотят сделать так, чтобы эти голоса были слышны как можно меньше. Но видеть в Сависааре единственную надежду и опору русских очень мешает поведение «Железного Эдгара» в «бронзовую ночь».

Владимир Вельман, депутат Рийгикогу от Центристской партии считает, что особый статус столицы нужно определить законодательно. «В бытность свою депутатом Таллиннского горсобрания я входил в число тех, кто пытался провести Закон о статусе столицы, поскольку Таллинн выполняет многие функции, не присущие другим городам», – сказал Вельман в интервью «День за Днём».

Николай Стельмах, депутат Таллиннского городского собрания (Союз Отечества и Республики) думает, что правящая коалиция ничего не может противопоставить Сависаару из-за проблем с бюджетом. «Сависаару, благодаря тому, что он прагматично наплевал на интересы всех, кто не является его избирателем – будь то владельцы частных домов, которым повысили налог на землю, молодые люди, любящие активный отдых, которым ограничили продажу алкоголя, или автолюбители, которых силком заставляют пользоваться оставляющим желать лучшего общественным транспортом – удается, во-первых, держать бюджет в хорошем состоянии, а во-вторых, сохранять достаточную финансовую гибкость, чтобы тратить большие деньги на пропаганду», – говорит он. По мнению Стельмаха, проблемы у Сависаара могут возникнуть, когда придется возвращать большой процент софинансирования за ремонт перекрестков у «Русалки», Юлемисте, на что в свое время выделили средства правительство Юхана Партса и Европейский Союз.

Ремо Хольсмер, глава фракции Партии Реформ в Таллиннском городском собрании, уверен, что Сависаар не может винить во всех грехах Ансипа. «Я не понимаю, почему Сависаар считает себя мэром, чем Юри Ратас или Юри Мыйз. Они обходились без собственной передачи – и для них не было проблемой попасть в новости. Может быть, проблема в том, что мэрия Сависаара занималась таким количеством темных делишек, что ее хорошие начинания отошли на второй план».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
представитель страхового общества ERGO Майко Кальвет
12:00 20 июля 2018
Всё больше жителей Эстонии готовы идти вплоть до суда Есть страны, в которых у почти половины семей имеется защита расходов на юридическую помощь c помощью страхования. Но до этого показателя по словам представителя страхового общества ERGO Майко...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения