Выживет тот, кто готов к изменениям

11 апреля 2008, 14:19

В долгосрочной перспективе бизнес в Эстонии
ожидает светлое будущее. Отмена торговых перепон между Эстонией и странами
ЕС сократила расходы и дала толчок развитию бизнеса в Эстонии на последующие
десять лет.

В краткосрочной перспективе мы не можем точно прогнозировать спады и подъёмы экономики. Один из самых популярных прогнозов гласит, что из-за влияния США рост будет медленный, но никто не может быть в этом уверен.

Но как же выжить в таких условиях предприятиям? Ответ скрыт в следующих сценариях:

1. Предприятие предполагает, что в ближайшие годы спрос на их продукцию будет увеличиваться на 10% в год. Что это означает для нас?

2. Предприятие предполагает, что в ближайшие годы спрос останется тем же. Что мы можем сделать?

3. Предприятие предполагает, что в ближайшие годы спрос сократится. Что мы могли бы сделать, чтобы избежать этого сценария?

Чтобы быть готовой к будущему, компания должна составить планы на все эти три сценария. Именно так делают все ведущие мировые предприятия.

В условиях глобальной экономики производство уходит туда, где расходы ниже. Для Эстонии это означает, что в ближайшие десять лет некоторые предприятия из-за постоянно увеличивающихся расходов на рабочую силу переведут своё производство за пределы Эстонии. Но это также показывает, что Эстония стала богаче.

А более богатые люди стремятся к другому уровню жизни.

К индивидуализации. Например, в Эстонии люди уже могут выпустить свою марку. Успешная фирма Build-a-Bear предлагает детям самим создать плюшевого мишку. Скоро мы сможем даже на этикетке от пивной бутылки поместить свое изображение. Да туристы сейчас предпочитают маленькие, уютные гостиницы вместо больших многоэтажных комплексов. Но это не революция, а постепенный процесс.

К участию. Дайте потребителю поучаствовать в производстве. Например, недавно Lego предложил клиентам помочь в создании новых игрушек, а новый продукт Mindstorm помогали создавать компьютерные фанаты со всего мира. Содержание всемирно известной энциклопедии Wikipedia пишут её пользователи.

Также каждое предприятие может добавить к своему продукту историю его создания. Один норвежский производитель сардин нашёл способ, как поднять цену на свою продукцию. Он стал сообщать покупателям, когда сардины были выловлены, название судна и имя капитана, кто был в команде. Ту же стратегию избрали производители воды Pellegrino. И это работает!

Возможности не ограничены. Ваша фирма тоже может найти подходящую историю и рассказать её покупателям.

    Рольф Йенсен
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:43 12 сентября 2017
Ханссон: политика ЕЦБ уже нормализуется Нунжно понимать, что отказ от политики выкупа активов может быть постепенным, и по сути именно таким он пока и идёт, пишет президент банка Эстонии в своей статье для издания Eurofi.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения