Крупнейший рост цен в Эстонии уже в прошлом

12 апреля 2008, 14:13

Как утверждает директор Эстонсокго
института конъюнктуры Марье Йозинг, крупнейший рост цен уже позади.

Смотрите в выпуске экономических новостей DV.EE и Admiral Markets – цены и темпы роста инфляции подскочат уже в июле, вице-мэр столицы Яанус Мутли призывает сообщать о нарушителях правил парковки, Hullud Paevad и Ostu Ralli начались, муравьи съели все драгоценности и деньги в банковской ячейке, неизвестный победитель не пожелал забрать крупный выигрыш.

По данным информационного агентства Bloomberg, несмотря на то, что рост темпов инфляции в Эстонии на сегодняшний день стабилизировался, нового скачка можно ожидать в июле, в связи с подорожанием электричества и акцизов на табак и алкоголь.

Старший аналитик по странам Балтии в Danske Bank AS Виолетта Клювиене прогнозирует очередной скачок уровня инфляции в Эстонии в июле этого года. Это произойдет из-за повышения цен на электричество и увеличения акцизов на табак и алкоголь. По словам Клювиене, уровень инфляции будет сохраняться на уровне 10% – 11% до осени.

По заявлению, сделанному Eesti Energia AS в прошлом месяце, цены на электричество для среднего потребителя повысятся в июле на 5%. Акциз на табак и алкоголь одновременно повысится на 20%, с последующим повышением ещё на 10% в январе 2009 года, согласно решению эстонского парламента в июне прошлого года. Это означает соответственное подорожание упомянутых товаров для конечного потребителя.

Как утверждает руководитель Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг, крупнейший рост цен в Эстонии уже в прошлом. «Самый быстрый рост цен для потребителей был в первые месяцы 2008 года – январь, февраль, март. В июне ожидается подъём акцизов на алкоголь и табак. Но рост акцизов на эту продукцию не окажет такого влияния на потребительскую корзину, как рост цен на продукты питания и бензин», - объясняет Йозинг.

Те, кто оплачивают долгосрочные счета за бензин, наглядно видят, насколько выросли цены. «Для потребителей есть хорошая новость, что самый сильный скачок цен уже позади. Чем ближе к концу года, тем ситуация будет стабильнее», - отмечает Марье Йозинг.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Премьер-министр Юри Ратас
12:28 21 июня 2018
Правительство прекращает планировку целлюлозного завода под Тарту Правительство приняло решение завершить планирование Est-For Invest.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения