ЕС заставляет анализировать платежи по банковским картам

14 апреля 2008, 07:29

Повседневные расчеты с использованием
банковских карт приносят банкам большие доходы. Под давлением Еврокомиссии
эстонский Департамент конкуренции начнет изучать перекрестное использование
банковских карт и размеры оплаты за эту услугу.

«Департамент конкуренции проявляет большой интерес к финансовому сектору. На 2008 год мы планируем провести анализ перекрестного использования банковских карт. Когда в Европе нашли, что есть проблемы со свободной конкуренцией в этой сфере, то Еврокомиссия подняла этот вопрос, а это значит, что теперь это проблема стоит и для Эстонии", - заявил руководитель учреждения Мярт Отс.

В декабре Еврокомиссия сделала предписание Mastercard, потребовав снижения платы за произведенные за границей платежи, сообщает Postimees. Но пока, по словам Отса, еще рано говорить о том, к каким последствиям приведет расследование Департамента конкуренции. Департамент конкуренции оценит стоимость услуги, которую банки требуют с торговцев за платежи, производимые с использованием банковских карточек, и это может привести к ограничению миллиардных доходов, получаемых за это банками.

Вторжение Департамента конкуренции на банковский рынок было бы весьма неожиданным, поскольку до сих пор ведомство декларировало свою позицию как наблюдательную и само до сих пор не предприняло ни одного расследования.
«Когда торговец или магазин заключают договор об использовании платежного терминала с центром платежей, то с каждой сделки он платит банку определенный процент», — пояснил Отс.

У каждого клиента своя карточка, но центр платежей имеет на рынке господствующее положение.
Банковский центр платежей принадлежит крупным банкам. На нем лежит задача по организации перекрестного использования банкоматов и платежных терминалов.

Hansapank, контролирующий половину банковского рынка Эстонии, в прошлом году заработал на оплате за услуги 1,3 млрд крон, что на 22% больше, чем в 2006 году. Какую долю из этого составляют доходы от платежей по карточкам, банк уточнять не согласен. Общая прибыль Hansapank в прошлом году составила 4,6 млрд крон. Банк поставил себе задачу каждый год зарабатывать прибыли на 20% больше, чем в предыдущем.

Стоимость банковских услуг для торговцев различная. Крупные клиенты получают более выгодные цены из-за более значительных общих объемов платежей, мелкие и начинающие — более высокие. Так что нечего удивляться, что у некоторых мелких торговцев не очень-то хотят принимать к оплате мелкие суммы по банковской карте. По данным банка, в прошлом году в стране было около 16 000 мест, где можно было платить с использованием банковской карты.

Заведующая отделом платежных карточек Hansapank Керсти Лоо, когда ее спросили, каковы ножницы цен на услугу использования платежного терминала, сказала только, что это распространенная в Эстонии услуга. «Многие клиенты вместо наличных предпочитают платить карточкой», — сказала она.

Пару месяцев назад ее коллега Раулис Юксвярав признался, что средняя стоимость платежа с использованием банковской карточки составляет примерно 1,5% от суммы. Для сравнения в Финляндии, по данным СМИ, стоимость таких платежей для торговца составляет 0,05-031% от суммы платежа. Как бы оправдываясь, Юксвярав добавил, что производить расчеты наличными еще дороже.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения