А говорили, что транзит нам не нужен...

15 апреля 2008, 09:26

План правительства урезать свои
расходы может ещё больше охладить экономику.

Правительственный союз договорился вчера о том, что представит как можно скорее негативный дополнительный бюджет на обсуждение в Парламент. Предприниматели поддерживают план экономии расходов, несмотря на то, что это может ещё больше охладить экономику.

Вчера премьер-министр Андрус Ансип сказал в Парламенте, что если вера в оздоравливающее влияние негативного бюджета на экономику настолько сильна, то правительство должно быстро осуществить этот план. Ансип добавил, что если по прогнозам на сегодняшний день надо урезать расходы правительства на 3,1 млрд. крон, то осенью может выясниться, что эта сумма должна быть, например, 6,2 млрд. крон.


Экономия в 3,1 млрд. крон
"В любом случае, сейчас мы должны решить, что урежем расходы правительства на 3,1 млрд. крон. Для меня это, конечно же, не является очень принципиальнымй вопросом. Если люди считают, что мы должны каждый месяц делать дополнительный бюджет, то, в принципе, можно это делать, но это не говорит об особой серьёзности», - сказал Ансип.

"Не надо торопиться. Наша позиция с самого начала была такой, что дополнительный бюджет надо сделать до лета», - сказал генеральный секретарь IRL и член финансовой комиссии Рийгикогу Маргус Цахкна.
"А, это про то решение", - говорит председатель совета Teede REV-2 Пеэтер Вилипуу, которому план Ансипа подождать с экономией расходов нравился больше. Вилипуу не воспринял новость о принятии решения в пользу негативного бюджета как негативную, просто сказал, что это решение не поможет экономике.
Он добавил, что рабочая сила, которая раньше была занята на госпроектах, освободится и для частного потребителя строительные услуги подешевеют. «Дела пойдут нормальным чередом. Каждый строитель теперь не сможет просить зарплату генерального директора», - настроен оптимистично Вилипуу.


Дополнительного бюджета не ждали
Решения о принятии негативного бюджета не ждали и руководитель Standard и руководитель Центрального союза работодателей Энн Вескимяги, а также председатель совета Sillamae Sadam, бывший премьер-министр, Тийт Вяхи. Однако Вескимяги отметил, что урезание расходов, в любом случае, правильное решение. Вескимяги раскритиковал идеют председателя совета Фонда развития Индрека Нейвельта использовать гос. резервы пока экономический рост ещё более 3%.

Нейвельт советовал в конце прошлой недели подумать о том, что при проблемах с поступлением доходов в госказну, можно использовать государственные резервы, так как они ежегодно дешевеют на 10%.
По словам Вяхи, при составлении бюджета на этот год, взяв за основу показатели 2007 года, составители были очень оптимистичны и не смогли предвидеть изменений в экономике. «Был праздник. Всем обещали рост зарплаты на 20%. Говорили, что транзит нам не нужен, так как Эстония и так богатая страна. Теперь получили результат!», - недоумевает Вяхи.

Цифры:
Расходы правительства необходимо сейчас урезать на 3,1 млрд. крон.

Комментарий
Ивари падар, министр финансов:

Нет смысла урезать бюджет в ноябре, это надо делать в начале бюджетного года. Необходима действительная экономия расходов, во второй половине года уже нечего будет экономить. Окончательное решение примем 17 апреля, на заседании кабинета правительства. К осени будем готовы к различным развитиям событий, на удой конец в государстве есть резерв.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:45 18 октября 2018
Кивиряхк: предполагаемая поддержка "Эстонии 200" - 9% Мнение социолога.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения