Jazzkar-2008 - месяц джаза в Эстонии

15 апреля 2008, 09:09

Крупнейший в Прибалтике джазовый фестиваль
Jazzkaar, традиционно вот уже
почти 20 лет проходящий в апреле, с каждым годом приобретает все больший вес и
значимость. В списках приглашенных музыкантов – звезды первой величины и в то же
время – интересные молодые музыканты со всей планеты.

Традиция проведения Месяца джаза появилась много лет назад на родине стиля – в США. Сейчас концерты, лекции, кинопоказы и семинары в рамках Месяца джаза проводят в 30 странах мира, пишет газета "Молодежь Эстонии". Эстония, со своей хорошей джазовой школой и целой плеядой действительно талантливых джаз-музыкантов, не могла не присоединиться ко всемирному фестивалю.

Главное событие нынешнего Месяца джаза – XXIII конкурс молодых композиторов имени Уно Найссоо и лекция Стюарта Николсона, британского музыкального журналиста, джазового критика и преподавателя, на тему «Умер ли джаз?» о вызвавшей бурную полемику книге «Is Jazz Dead? (or Has it Moved to a New Address)». В апреле состоится также вручение главных для джаз-музыкантов премий – джазовой награды Elion и премии «Молодой джазовый талант», учрежденных в 2007 году совместно Elion, Jazzkaar и Эстонским джазовым союзом.

Пожалуй, главная цель Месяца джаза не развлекательная, а пропагандистская. Организаторы хотят приобщить к интеллектуальной музыке школьников и студентов, открыть перед ними двери в столь многогранный мир джаза. Те, кто хочет узнать больше о стиле, смогут посетить лекции по истории джаза, музыкантов ждут на различных мастер-классах, а художников попросят нарисовать джазовые афиши.

Кульминацией Месяца джаза станет непосредственно сам фестиваль Jazzkaar 2008, в рамках которого в 14 городах Эстонии с 16 по 27 апреля пройдет около 50 концертов музыкантов из 16 стран мира. Хедлайнером, или главным гостем фестиваля, в этом году станет культовый контрабасист Авишай Коэн (США/Израиль), который не только сыграет несколько концертов, но и проведет встречу с фанатами и мастер-класс для музыкантов.

Открытие Jazzkaar 2008 с помпой пройдет 16 апреля в Концертном зале «Эстония», где свое удивительное мастерство продемонстрирует гитарист-виртуоз из Австралии Томми Эммануэл. Фестиваль, завоевавший себе практически культовый статус, с каждым годом привлекает в Эстонию все больше известных музыкантов. Директор Jazzkaar Анне Эрм говорит, что многие однажды сыгравшие в нашей стране в рамках фестиваля музыканты затем просятся в Эстонию вновь и вновь.

В плотной и насыщенной программе Jazzkaar 2008 можно найти такие известные имена, как вокалистка Анжелик Кидйо - новоиспеченная обладательница премии Grammy в категории World Music, гитарист Ал Ди Меола, бразильская певица Лени Андраде, испанский фламенко-коллектив Son de la Frontera, американский вибрафонист Рой Айерс, канадский вокалист Джино Ваннелли.

Интересно, что западные звезды никогда не доминируют на Jazzkaar над местными. Так и в этом году в течение двух фестивальных недель на сценах страны выступят лучшие профессиональные почитатели джаза. Особое место здесь занимают презентации пластинок – ведь очень многие специально переносят релизы своих новых альбомов на период фестиваля. Ансамбль Виллу Вески и Тийта Каллусте представит диск «Pohjala haaled», новый альбом презентует Келли Уустан. Очередным релизом порадуют поклонников музыканты мегапопулярного в Скандинавии эстонско-шведско-датского трио Dynamite Vikings, которое в этом году отмечает 10-летие творческой деятельности.

10 лет назад на фестивале Jazzkaar впервые поднялся на сцену оркестр Estonian Dream Big Band. По такому случают коллектив подготовил специальную концертную программу, солистом в которой станет молодой немецкий певец и гитарист ирландского происхождения Торстен Гуд. Еще один эстонский джаз-коллектив - Weekend Guitar Trio – отметит на фестивале 15-летие.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения