Неэстонцы хотят учиться на эстонском

16 апреля 2008, 17:45

В результате исследования, заказанного
Министерством образования и науки, выяснилось, что почти все жители Эстонии,
говорящие на русском языке, слышали о переходе на эстонский язык ряда учебных
предметов и большинство неэстонцев считают этот переход позитивным.

Исследовательская фирма TNS Emor провела опрос, в результате которого выяснилось, что более 80% опрошенных считают, что благодаря частичному переходу на эстонский язык обучения в русскоязычных гимназиях, уровень владения эстонским языком у детей повысится. Также переход предоставляет школьникам дополнительные возможности дальнейшего обучения, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой Министерство образования и науки.

Почти три четверти респондентов верят в то, что частичный переход образования на эстонский язык обучения повышает конкурентоспособность русскоязычных школьников на рынке труда.

Чуть более половины ответивших боятся, что эстоноязычное обучение угрожает сохранению русского языка и культуры в Эстонии. Почти половина опрошенных сами имели отношение к обучению на неродном языке, а преобладающее большинство - почти 90% ответивших - считают этот опыт весьма позитивным, или скорее позитивным, чем нет.

В ходе исследования опросили около 1000 русскоговорящих жителей Эстонии.

Переход русскоязычных школ на частичное эстоноязычное обучение в гимназических классах начался прошлой осенью. Первым предметом, который начали изучать полностью на эстонском языке стала эстонская литература в 10-ых классах.

В 2008/2009 учебном году все школы продолжат изучать эстонскую литературу на эстонском языке, а также приступят к изучению на государственном языке обществоведения и/или музыки. 41 школа планирует изучать на эстонском языке дополнительные предметы. Наиболее популярными из них являются физкультура, искусство, человековедение, история Эстонии и информатика.

Сейчас в Эстонии насчитывается 63 гимназии с русским языком обучения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения