Рейтинг самых доходных зеленых профессий

16 апреля 2008, 19:05

Популярность "зеленой" энергетики и
беспокойство об окружающей среде породили новые специальности. Журнал Fortune
представляет рейтинг самых перспективных и высокооплачиваемых "зеленых"
профессий.


Рынок торговли квотами на выбросы в атмосферу углерода оценивается в сегодня в $6 млрд. По прогнозам аналитиков Deutsche Bank, к 2050 году эта сумма вырастет до $500 млрд. Работать углеродным трейдером становится выгодно и престижно, передает dp.ru.

Схема работы проста. Правительственные или международные организации определяют для какой-либо страны предельный объем выбросов углекислого газа в атмосферу. Далее эти квоты распределяются между компаниями. Тем компаниям, которые не вписались в установленные лимиты выбросов, придется закупать квоты у тех, кто перевыполнил обязательства. Вот когда в дело вступают углеродные трейдеры.

Экоинвесторы занимаются финансированием перспективных компаний, работающих в сфере производства экологических товаров и услуг. Это могут быть разработка и выпуск возобновляемых источников энергии, расчет эффективности использования энергии, работы по ограничению вредных выбросов. Этот рынок стремительно развивается, постоянно нуждается в притоке новых инвестиций и дает хорошую отдачу по вложениям.

Когда основатели Yahoo Джерри Янг и Дэвид Фло решили превратить свою интернет-компанию в экологически чистую, им понадобился специалист для консультаций. Он должен был объяснить веб-магнатам, какое количество выбросов и как им необходимо возместить с помощью альтернативных источников энергии. Подобную работу проводят корпоративные климат-стратеги.

В их задачу входит подбор и воплощение в жизнь стратегии, которая позволит совместить "зеленые" технологии и максимальную эффективность в работе компаний. В Yahoo это вылилось в строительство нового информационного центра, установки системы контроля над расходованием электроэнергии.

"Зеленый" рекрутер занимается подбором специалистов, специализирующихся на борьбе с загрязнениями окружающей среды. Подобный бизнес переживает бум. По данным Acre Resources, число "зеленых" специалистов с 2006 по 2007 год утроилось.

Замыкает список профессий "зеленый" банкир. Этот человек не отличается от традиционного банкира, кроме того, что финансирует проекты, связанные с охраной окружающей среды, производством альтернативных источников энергии и кредитованием экобизнеса (вплоть до изготовления экологически чистого сыра).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения