Зависло расширение контейнерного терминала

16 апреля 2008, 10:23

Совет Tallinna Sadam до сих пор не утвердил
план инвестиций на этот год. Бизнесмены опасаются, что уже обнародованные ранее
цели будут пересмотрены, в том числе и расширение контейнерного терминала.

Ещё в октябре прошлого года Tallinna Sadam объявил тендер на расширение территории действующего в Муугаском порту контейнерного терминала.

Документы должны были быть поданы до 12 декабря прошлого года. Обнародовать результат должны были ещё в марте, но до сих пор так этого и не сделали.

По словам пресс-секретаря Tallinna Sadam Свена Ратассеппа, этот вопрос будет обсуждаться в начале мая на заседании совета предприятия, когда будет решаться вопрос инвестиций, а результаты огласят в конце мая.

Всего в конкурсе участвовало шесть компаний: Merko Ehitus, Skanska EMV, KMG Inseneriehituse, BMGS Eesti filiaal, Rand ja Tuulberg Grupp. По информации ДВ, лучшее предложение сделала фирма BMGS Eesti filiaal с суммой 960 млн. крон.

Почему затягивается начало строительства

По неподтверждённым данным, причина - в инвестициях. Точнее, вопрос в том, куда именно направить инвестции - в китайский проект или в расширение Muuga CT.

На днях порт известил портовых операторов, что он полностью пересматри- вает инвестиционный план. Вероятно, предполагает исполнительный директор Союза портовых операторов Аго Тийман, в условиях, когда грузопоток уменьшился, инвестиции будут сокращены. Насколько - Тийман не стал гадать. А так как объём инвестиций сократится, то резонным становится вопрос, куда их направить. Поэтому тишина вокруг результатов конкурса по расширению контейнерного терминала, по словам Тиймана, вполне логична, и влияние китайского проекта в этом случае играет не последнюю роль. “У руководства порта, вероятно, сейчас дилемма, кому дать денег”, - предположил Тийман. В то же время, со слов Свена Ратассеппа, порт ни в коем случае не собирается сокращать инвестиции. Просто пересматривается программа действий. На нынешний год, по данным порта, на инвестиции запланировано порядка 600 млн. крон.

Ратассепп также утверждает, что никакой задержки с обнародованием результатов конкурса нет, как только совет утвердит программу инвестиций, так и станет известен победитель.

Поездка к китайцам окутана тайной

Кроме вышесказанного, порт держит в тайне информацию о поездке в Китай в марте нынешнего года. Раньше порт широко информировал общественность о ходе переговоров с китайцами, которые должны были стать спасательным кругом для транзитного сектора.

В марте в Китае прошла конференция, посвящённая будущему китайских портов. На ней присутствовала боль-шая делегация из Эстонии, половину которой составляли работники Tallinna Sadam. На вопросы ДВ, как прошла поездка в Китай и как идут переговоры с представителями порта Нинбо, Свен Ратассепп ответил, что переговор-ный процесс продолжается. И добавил, что делегация из Китая должна приехать нынешним летом.

Между тем на этой конференции не было представителей Нинбо. А ведь именно с этим портом был в начале года подписан договор о намерениях. Согласно намерениям, в восточной части Мууга должен вырасти крупный логистический центр для контейнеров из Китая.

С приоритетами далеко не всё ясно

По информации ДВ, на конференции речь шла о разделении сфер деятельности китайских портов по областям, чтобы они не конкурировали друг с другом. И в частности, говорилось, что в порту Нинбо государство будет развивать насыпные грузы. Контейнерный терминал, конечно, сохранится, но приоритет в этом порту отдаётся совершенно другому направлению.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:48 18 мая 2017
Йыкс: осмелься мечтать и делать, т.к. наивность - это огромный ресурс Бывший кандидат в президенты Алар Йыкс выступил на Конференции руководителей в Пярну и рассказал о своих психологических принципах.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения