Левада: дело не в транзите, а в SEB и Hansapank

17 апреля 2008, 13:25

Виктор Левада, президент Levadia Group OU,
в эксклюзивном интервью dv.ee поделился мнением о том, что в сложившейся
экономической ситуации на 90% виноваты шведские банки.

Оценивая сегодняшнее положение эстонской экономики Виктор Левада, как он сам признался, выразил мнение большинства русскоязычных бизнесменов Эстонии: «Апрельские события нанесли, безусловно, очень большой урон эстонской экономике, но это всего лишь 10-15 % от того, что сделали банки.»

«Многие в сложившейся ситуации в Эстонии винят транзит. С одной стороны, транзит ушел в Латвию, но при этом экономическая обстановка там ещё хуже. Следовательно, дело не в транзите, или не столько в транзите, сколько в деятельности шведских банков, которые влияют на экономику не только в Эстонии, но и в Литве и в Латвии».

Говоря о банках, Левада имел ввиду крупнейшие в Эстонии банки, которые теперь принадлежат шведам, Hansapank и SEB. «Эти банки теперь совсем не те, которые были во времена Ханнеса Тамъярва и Юри Мыйза. Это были банкиры, которые сами вынашивали своё дитя. При них клиентов носили на руках, создавали все условия, предоставляли новые инструменты. Теперь же отношение к клиентам безразличное», - говорит Левада.

«А посмотрите, что они сделали с экономикой! Навыдавали кредитов, причем непонятно кому. Сначала Hansapank и SEB соревновались в том, кто больше раздаст, а теперь соревнуются, кто быстрее соберет», - говорит бизнесмен и приводит аналогию с известным изречением «Когда светит солнце – банк предлагает вам зонт, как только дождик начинает чуть накрапывать – зонтик сразу вырывает».

«Вы посмотрите, что творится», - сетует Левада, - «Недвижимость просто лежит, продажи стройматериалов упали. Уменьшились и объемы продаваемого металла. Правда не могу сказать, что у нас упала выручка, так как цены на металл в мире постоянно растут, и мы просто продаем дороже, но по количеству тонн продаем меньше».

По словам бизнесмена, все большие клиенты уходят из SEB и Hansapank. На вопрос dv.ee «Куда уходят?», Левада отвечает: «В Nordea и Sampo. Это банки эффективные, агрессивные, хотят работать – они и забирают себе клиентов. Levadia тоже находится в стадии смены банка. Так работать больше невозможно. SEB был когда-то наш хороший партнер, но сегодня это уже не тот банк. С Hansapank мы давно уже не работаем».

Виктор Левада считает, что банки вели бы себя по-другому, если бы в Эстонии им были конкуренты в лице других крупных европейских банков.

Одновременно, Левада не винит в недружелюбной политике в отношении клиентов местное банковское руководство: «Местные банкиры тут ни при чем. Они ничего не решают. Все решается в Стокгольме. Те достойные люди, которые хотели в этих банках работать, ушли оттуда сами, так как ничего не в силах были поменять».

Обсудить тему на форуме

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения