Смерть всегда даёт работу

18 апреля 2008, 12:57

Противоположностью работе,
сопровождающейся постоянными стрессами и заботами о поиске клиентов, можно
считать спокойный бизнес, клиентами которого являются ...мертвецы.

Кажется нелепым писать материал о смерти и о людях, которым горе других людей приносит доход. Однако, как ни крути, услуги похоронного бюро – такой же бизнес, как и любой другой. Единственное, чем он, вероятно, отличается, так это тем, что в клиентах недостатка никогда не будет. Так как в Эстонии, по-прежнему, умирает больше людей, чем рождается.

В прошлом году в Эстонии умерло 17 548 человек. Учитывая то, что стоимость похорон колеблется от 5000 до 12 000 крон, то в год совокупный доход похоронных бюро составляет как минимум 140 млн. крон.

«Да, можно сказать, что это бизнес, который никогда себя не изживет», - признается Юлле Кинк, одна из владельцев похоронного бюро Forsius Matuseburoo. По её словам, она решила заняться этим бизнесом после того, как самой довелось побывать в роли клиента похоронного бюро и присутствовать на похоронах. «Тогда я поняла, что эта услуга в Эстонии не отвечает больше требованиям времени», - говорит Кинк и добавляет, что работа в похоронном бюро почти не отличается от других профессий, - «Людям нужно предлагать хорошие услуги. Работа спокойная, и стресса почти нет». При этом, она отмечает, что человек, занимающийся похоронами, должен быть достаточно корректным и точным, ведь здесь ошибки позднее не исправить.

Один из владельцев Tallinna Matuseburoo Маргус Лоогна говорит, что не представляет себя в другом бизнесе. До сих пор Лоогна работал не трёх предприятиях, которые были связаны с оказанием похоронных услуг. Лоогна попал в похоронный бизнес так же просто, как и Юлле Кинк.

Однако, бизнесменом Лоогна себя не считает: «Бизнесмены живут в Испании, на виллах на солнечном берегу. С нашим бизнесом до вилл в Испании далеко, но я и не ставлю себе целью непомерно разбогатеть. Есть хлеб на столе, и можно спокойно заниматься своим делом», - говорит владелец фирмы, которая недавно заработала 1,3 млн. крон прибыли.

Лоогна добавляет, что в Эстонии похороны стоят недорого по сравнению с другими странами, например, с Финляндией и Латвией. Достойно проводить близкого в последний путь стоит 10 000 - 12 000 крон. По словам Юлле Кинк, самые дорогие похороны, которые организовывало Forsius Matuseburoo, обошлись родственникам в 100 000 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения