Строительный сектор вновь на подъёме?

18 апреля 2008, 15:14

В результате финансового кризиса в США
больше всего пострадал сектор недвижимости. Однако, в первом квартале акции
жилищного строительного сектора выросли более, чем на 20%. Владельцы
строительных предприятий начали скупать акции.

«Люди теряют дома. Никто в США уже не нуждается в жилье. Это реальность – плохие новости вчера, сегодня, завтра. Речь идёт о кризисе на рынке жилья», - пишет в Financial Times Джеймс Алтачер (James Altucher)
Но все же акции жилищного строительного сектора выросли на 20%. Обычно акции падают за 6-9 месяцев до того, как сектор начинает расти. Центральный банк США в сотрудничестве с Конгрессом планирует решить проблему, выпуском в экономику 100 млрд долларов.

Конфискация имущества, данного под залог, для покрытия задолженности откладывается на время, все больше людей получают кредиты, процентные ставки по кредитам снижаются, пишет газета.

Руководители скупают акции своих предприятий

За последние четыре месяца, по данным Financial Times, cвои акции скупили уже председатели правления и менеджеры среднего звена Pulte Homes, KB Home'i ja Lennar. Исполнительный директор исследовательской группы малых и средних предприятий Goldman Sach Крис Хасси (Сhris Hussey) отметил, что акции жилищного строительного сектора сильно упали в цене. Он говорит инвесторам, что то, что не удалось в прошлом году, в этом году возможно пройдет удачно.

Рост стоимости акций предсказывает экономический рост?

По мнению Хасси, денежные вливания правительства и план Конгресса по стимулированию экономики обеспечат рост данного сектора. К тому же, правительство ясно сосредоточилось на жилищном секторе, что по его словам, придаёт уверенность акционерам предприятий данного сектора. «Может быть, это знак того, что трудные времена позади», - отмечает Хусси.

Обычно рынки акций предсказывают то, что будет происходить в экономике. Если смотреть, насколько изменения на биржевом рынке спрогнозировали замедление экономического роста, и если смотреть, как вели себя акции жилищного строительства в последние месяцы, то возникает вопрос «Правильно ли предсказывает ситуацию рынок акций и на этот раз? Достигла ли стоимость акций своего минимума? Пришло ли время покупать акции?», - спрашивает Washington Post.

Маленькие объёмы работ и цены помогают встать на ноги

Международная Ассоциация строителей верит в светлое будущее США. Прогнозируется, что жилищный сектор в этом году достигнет 986 000 единиц строений и увеличится к 2009 году до 1,1 млн. Директор экономического отдела Ассоциации Стивен Мельман (Stephen Меlman) подтвердил, что данные основываются на политике правительства, на низких процентных ставках по жилищным кредитам и на низки ценах на недвижимость. «Всё это спасёт людей от кризиса», - надеется Мельман.

Аналитик компании FTN Midwest Seciuritiese Джеймс МакКэнлес (James McCanless) отмечает: «Благодаря низким ценам на жильё и меньшим объемам строительства весь рынок должен стабилизироваться».

Цифры:

На 18,5% выросли акции предприятий - строителей жилья в США в первом квартале нынешнего года, по данным Standard Poor's, фонд недвижимости вырос на 12%, акции застройщиков выросли на 17%. Индекс S P 500 упал в то же время на 9,9%.

Из опубликованных в среду данных Министерства торговли следует, что в марте этого года в США начали строить на 36,5% (т.е. на 947 000) домов меньше, чем в марте прошлого года. Это на 11% меньше, чем в феврале этого года. Разрешений на строительство новых домов в марте было выдано на 40,9% меньше, чем за тот же период прошлого года, передаёт AP


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения