Украинский изобретатель сделал грузовик, работающий на мусоре

18 апреля 2008, 11:39

Украинский изобретатель Сергей Калиновский,
желая сэкономить на автомобильном топливе и избавиться от мусора, создал
грузовик, который дрова не только возит: он на них работает, пишет русский
еженедельник «День за Днём».

ЗИЛ-130 цвета хаки Сергея Калиновского вместо бензобака имеет котел, чем-то напоминающий паровозный. Пять мешков с мелко порубленными деревяшками помогают проехать 100 километров. И стоит такая поездка на грузовике, который по техпаспорту потребляет за 100 км пробега 40 литров автомобильного топлива Аи-80, не дороже восьми долларов. Сергей говорит, что себестоимость деревянного топлива по сравнению с обычным в пять-шесть раз ниже.

Для Сергея знакомство с необычным автомобилем началось очень просто, без романтики. «Я просто устал от того, что мусор у нас во дворе не вывозился неделями. Мне надоело вдыхать смрад, исходящий от гниющих отбросов», – вспоминает он. Шесть лет назад Сергей твердо решил по-своему очистить Украину от мусора. Говорит, что на систему охлаждения газа, идущего от котла, который установлен сразу за кабиной, и фильтры очистки газа ушло немного времени. Сложнее было подстроиться под конструктивные особенности современных двигателей.

Мастер мечтает поскорее добиться того, чтобы в топку можно было пустить и обычные бытовые отходы. Но это значит, что нужно создавать специальный универсальный фильтр, который улавливал бы все вредные выбросы. Это сейчас, когда грузовик Калиновского бегает на обрезках дубового паркета, газом из выхлопной трубы фактически можно дышать. Изобретатель говорит, что в них есть только СО2 и Н2О, никаких свинцовых или азотных соединений, которые допускаются для выброса в малых количествах. Мол, Евро-2 отдыхает.

Сергей верит, что у его изобретения большое будущее. По его словам, на Украине производится около 15 млрд. тонн различных сельскохозяйственных отходов. Именно они стали бы надежной энергетической базой для его разработок. Да и энергозависимость страны от соседей его изобретения помогли бы уменьшить. «Это иностранцы поверили, что мы не просто чудаки. На Западе давно об этой технологии знают. А наши газогенераторы в два раза дешевле при одинаковом с западными КПД», – говорит он.

От грузовика Сергей с группой единомышленников пошли дальше. Сконструировали две мини-электростанции по 200 киловатт. Правда, на Украине, потребляющей 3/4 зарубежных энергоносителей, идея реанимации газогенератора откликов в правительстве почему-то не нашла.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения