Многоязычие - проблема всей Европы

21 апреля 2008, 07:58

Проблемы мультикультурности и многоязычия в
школе стали темой обсуждения на международной конференции, которая прошла в
воскресенье в Нарвском колледже Тартуского университета.

По словам профессора Марью Лауристин, мультикультурность подразумевает не только владение языками, но и понимание различий между культурами, а также способность донести смысл этих различий до представителей других национальностей, передаёт novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную Камеру.

Мультикультурность и многоязычие - проблема, с которой сталкиваются системы образования почти во всех странах Европы. Если в Эстонии это, прежде всего, общение между эстонцами и русскоязычными жителями страны, то в Германии, например, немецко-турецкие контакты. Хорошее образование расширяет возможности диалога между культурами. Иногда долгожданный диалог начинается незаметно - так, что люди сами этого не замечают.

«Межкультурный диалог - это не только узкое лингвистическое владение языком. Это значит, что мы понимаем различия между культурами и можем «перевести» их друг другу. Мне кажется, что проблема эстонцев заключается в том, что мы не умеем представить свою культуру другим народам так, чтобы это было для них интересным, понятным и открывало бы возможности для диалога», - говорит Марью Лауристин.

Развитие диалога между эстонцами и русскоязычными жителями нашей страны, это задача именно школы. Очень важно, чтобы на уроках, которые в русской школе проводятся на эстонском языке, занимались не зубрежкой, а развитием межкультурного диалога, уверена профессор Лауристин. Двуязычие в раннем возрасте может быть проблемой, но может и создать дополнительные возможности для развития.

«Лучший способ двуязычия заключается в том, чтобы ребенок мог разговаривать всегда с определённым человеком только на одном языке», - говорит научный сотрудник Института немецкого языка, города Мангейм Катарина Менг.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения