SEB: клиенты возвращают кредиты раньше срока

21 апреля 2008, 10:43

Если по оценке банка Nordea только
некоторые клиенты могут возвратить кредит раньше установленного срока, то в
банке SEB на сегодня это уже распространённая тенденция.

Член правления SEB Рихо Унт признаёт, что возврат кредита раньше установленного срока – растущая тенденция. По его словам, это разумно, если у клиента нет финансовых затруднений.

«Клиенты действительно в последнее время всё чаще возвращают жилищные кредиты раньше установленного срока. «Если клиент желает выплатить всю сумму кредита раньше, разумнее банк заранее проинформировать об этом, так как в таком случае банк может избежать возможных расходов и не требовать с клиента установленных в договоре штрафов», - объясняет Унт.

По словам руководителя одного из коммерческих подразделений банка Nordea Тоомаса Паю, в практике банка очень редки случаи, когда клиент желает возвратить всю сумму кредита ранее установленного срока. Он также отмечает, что, скорее, больше клиентов, которые желают, чтобы ежемесячные суммы выплат по кредиту были намного больше, чем это предполагает кредитный график. «В большинстве случаев, о больших выплатах по кредиту, клиент заранее договаривается с банком, что помогает ему избежать дополнительной платы за эту услугу», - добавляет Паю.

На страничке Hansapank написано: «Если желаете выплатить кредит раньше установленного срока, то сообщите банку, по крайне мере, за три месяца. Если желаете возвратить кредит, не сообщив об этом финансовому учреждению, следует внести дополнительную плату за то, что клиент желает вернуть кредит раньше установленного срока».

Тоомас Паю объясняет, что, если клиент выбрал в качестве основной процентной ставки Nordea Prime, то в таком случае выплата кредита раньше установленного срока не сопровождается дополнительными платежами за услугу. Если же для основной процентной ставки выбран Euribor за 6 месяцев, то клиент должен сообщить о своём желании возвратить кредит раньше установленного срока за 3 месяца, и в таком случае клиент не должен вносить за это дополнительную плату. «Если же прекратить действие договора о кредите на других основаниях, то необходимо заплатить по процентам до 3 месяцев», - объясняет Паю.

Руководитель отдела финансирования частных лиц банка Saampo Айре Мяэ утверждает, что услуга возврата кредита раньше установленного срока бесплатна, если клиент предъявит банку заявление о прекращении действия договора и, если возвратит остаток кредита по прошествии трёх месяцев в течение трёх недель. «Если же клиент возвратит остаток по кредиту в срок, который меньше трёх месяцев, то он обязуется заплатить банку за услугу выплаты суммы кредита ранее установленного срока. Размер платы за услугу составляет 1% от возвращаемой суммы», - объясняет Мяэ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:15 10 августа 2017
Карточки паролей планируют запретить Министр финансов Тоомас Тынисте объяснил ДВ, что произойдёт, если будет принят новый закон.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения