Осторожно, инвесторы, Вы торгуете на Таллиннской бирже!

22 апреля 2008, 11:41

Покупка даже нескольких акций на
Таллиннской бирже может увеличить «рыночную стоимость» предприятия на сотни
миллионов крон.

Проблема отсутствия ликвидности заключается в том, что из-за малого количества сделок разница между стоимостью покупки и продажи акции может стать очень большой.

22 января этого года пожелавший сохранить анонимность малый акционер компании Norma непосредственно перед открытием биржи выставил на продажу 2500 акций. В результате он потерял 10 000 крон, хотя мог бы их выиграть. «Я выставил их на продажу по рыночной цене», - сообщил он и добавил, что впоследствии пожалел о своём шаге.

«Большая часть введённых по интернету ордеров появляются на рынке в таком виде, в каком они были даны клиентами», - заверяет маклер банка Hansapank Райд Лиллеметс. Большие аномалии могут возникнуть, когда, например, один инвестор выставляет акции на продажу по рыночной цене, а секундой спустя, кто-то выразит желание приобрести акции также по рыночной цене. «Было бы разумнее использовать лимитный, а не рыночный ордер», - добавляет он.

Лиллеметс поясняет, что необходимо внимательно отслеживать, продаёт-покупает ли кто-нибудь в таком количестве, в каком инвестор желает купить-продать. Особенно это касается менее ликвидных акций, таких как акции Saku Olletehas, Viisnurk, Trigon PD. «По сравнению с прошлым годом, ликвидность на рынке снизилась, - признал директор Таллиннской биржи Андрус Албер. - Весной 2007 года большое влияние оказало IPO Olympic в конце 2006 года и IPO Ekspress в апреле 2007 года. В этом году IPO ещё не было».

Этот период мог притупить внимание розничных инвесторов, и на рынке стало появляться много ордеров с рыночной стоимостью, что означает согласие на любую предлагаемую на рынке цену.

ЦИФРЫ
•20 256 сделок было заключено на Таллиннской бирже в первом квартале с акциями основного списка. В прошлом году эта цифра почти достигла отметки 51 000 сделок. Оборот за первый квартал в 2,4 миллиарда является самым низким за последние пять лет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения