Способна ли Европа справиться с финансовым кризисом

22 апреля 2008, 13:00

По мере того, как эхо финансового кризиса
США раздаётся по всему миру, растут сомнения по поводу способности Европы
справиться с финансовым кризисом.


Серьезные оплошности в банковском регулировании – в Германии, Великобритании и, возможно, во Франции – повредили надежность национальных систем наблюдения. Но это всего лишь часть проблемы. Европейский Союз все еще безнадежно плохо подготовлен для того, чтобы справляться с кризисами, которые еще не произошли: трансграничные кризисы, вызванные растущей взаимозависимостью банков ЕС.
Финансовая интеграция ЕС всерьез началась в 1980-х годах, и Европейская Комиссия и Европейский Совет сделали большие шаги в реформе финансового сектора. Основными этапами были решения о снятии всех ограничений на трансграничные движения капитала, и принятие в 1999 году законодательного акта о финансовых операциях. Был введен евро, и он быстро стал второй валютой в мире после доллара.
Эти достижения произошли в период исключительной стабильности на финансовых рынках Европы. Даже во время темных дней Европейского Валютного Фонда в 1992-1993 гг. Европа напоминала зону безопасности в неустойчивом финансовом мире. Многие страны за пределами Европейского Сообщества пережили банковские кризисы, в том числе соседние Норвегия, Швеция, Финляндия и Турция, так же как и многие восточноевропейские страны во время их перехода от коммунизма.
В отличие от них, самые серьезные банковские крахи в EC в 1990-х гг. – в том числе понесли только ограниченные финансовые издержки и оказали незначительное воздействие на экономический рост.
Буря, вызванная субстандартным кризисом, положила конец этому безоблачному самодовольству. С точки зрения общественного порядка, уже можно сделать три основных заключения по его следам.
Во-первых, хорошие новости: Европейский Центральный Банк оказался эффективным кредитором последней инстанции для финансовой системы Европы. Когда всерьез разразился кризис в августе 2007 года, ЕЦБ реагировал быстро и вмешивался, если межбанковский рынок нуждался в поддержке. Банки в зоне евро и за ее пределами – все извлекли пользу. Напротив, нежелание Банка Англии предоставить ликвидность – из-за беспокойств о “моральном риске” – было плохим решением.
Во-вторых, однако, национальный банковский надзор в Европе далеко не оправдал требований, и его общая надежность теперь под вопросом. Немецкие власти были досадно терпимы к причастности коммерческого банка к сложным инвестиционным ценным бумагам под обеспечение активов, которые держались вдали от их бухгалтерских балансов через так называемые операционные "каналы" в Ирландии.
Хотя три немецких банка, которые больше всего пострадали от кредитного кризиса – Sachsen LB, IKB и West LB – в техническом отношении выполняли требования достаточности капитала, их "каналы" представляли собой высокую степень риска в пределах 30%, 20% и 13% соответственно от общего объема их активов. Был необходим гораздо более жесткий контроль.
В Великобритании обвал Northern Rock подчеркнул проблемы с тремя органами, ответственными за финансовую стабильность: Министерство Финансов, Управление по финансовому регулированию и надзору и Банк Англии. Во Франции подверглись сомнению системы контроля риска в главных инвестиционных банках – сначала Calyon, затем Natixis, а потом гораздо сильнее в январе 2008 г. – Societe Generale.
И наконец, сегодняшняя финансовая суматоха проливает свет на старую, но безотлагательную проблему для Европы: отсутствие надежных мер для регулирования трансграничных банковских кризисов. До недавнего времени большинство банков ставили в центр внимания свою страну происхождения, так что риски в значительной степени возникали под национальными системами наблюдения.
Но европейские банки теперь сильно расширили свои действия по всему ЕС. Десять лет назад невнутренние активы едва ли составляли одну шестую от всех европейских активов крупнейших банков ЕС; теперь пропорция выросла до одной трети. В отличие от этого, пропорция активов за пределами ЕС почти не изменилась.
Трансграничные слияния и приобретения, скорее всего, продолжатся, как только закончится текущая рыночная турбулентность, еще больше увеличивая вероятность основного трансграничного банковского кризиса. И экономическая теория, и опыт прошлого показывают, что рассеянные национальные регуляторы, испытывающие противоречивое давление, не могут эффективно справляться с такими кризисами. Без структуры более централизованного наблюдения за ограниченным количеством главных международных банков, цена будущего трансграничного кризиса, охватившего один из них, скорее всего будет выше, чем может позволить себе экономика Европы.
Поэтому существуют очень серьезные основания для того, чтобы поставить обсуждения о новых разумных учреждениях на уровне ЕС в самый верх политической программы мероприятий.
Как однажды прекрасно выразился Уолтер Бейджхот, “Деньги не будут управлять сами собой”. Частный сектор не может действовать в одиночку, чтобы уладить финансовый беспорядок; ему необходима поддержка со стороны хорошо приспособленных государственных учреждений. Современная система контроля ЕС более важна, чем когда-либо, если финансовой системе Европы предстоит выполнить свое правильное предназначение.

    Николас Верон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:29 09 июня 2017
Мэй сказала, что сформирует правительсто По итогам выборов в Великобритании Консервативная партия потеряла большинство в парламенте, однако несмотря на это сформирует и новое правительство, сообщила Тереза Мэй.
08:07 09 июня 2017

Экспорт упал

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения