Заплатит ли Россия Латвии за оккупацию?

22 апреля 2008, 14:42

Латвия все еще мечтает заставить Россию
заплатить деньгами за советскую оккупацию.

Во вторник, 22 апреля, правительство Латвии выслушало сообщения Министерства иностранных дел об исполнении принятых Сеймом в 2005 году норм об Осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик, пишет biznews.lv.

В сообщении Министерства говорится, что требования о возмещении убытков, понесенных из-за оккупации, выдвинутые Латвией к России, а также возвращение всех вывезенных архивов, все еще является актуальным вопросом для обеих сторон и стоит в повестке дня.

При этом в Министерстве иностранных дел пока не могут назвать, когда Комиссия по оценке последствий режима оккупации СССР закончит работу и назовет точное число жертв режима и сумму убытков.

Кроме того, в сообщении МИДа сказано, «действия Министерства в связи с последствиями оккупации Латвии и причиненного жителям страны ущерба основаны на решение правительства, которое будет принято после завершения работы комиссии».

По данным МИД, Латвия продолжит сотрудничать с Россией, добиваясь заключения специального договора о выплате компенсаций. Также продолжится сотрудничество в вопросах переселения жителей на историческую родину.

Кроме того, стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, в том числе и в сфере культуры. Латвия предоставила России списки архивов и документов, которые, вероятно, были вывезены в Россию. Латвия также подготовила списки репрессированных граждан Латвии, дела которых могут находиться в российских архивах. В связи с этим Российская сторона рассмотрит возможность приезда в Россию латвийских экспертов.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения