Аварийная ситуация на рынке страхования

23 апреля 2008, 13:48

Спад на рынке недвижимости и автомобильном
рынке повлек за собой спад на рынке страхования, где в первом квартале рост
приближался к нулю, местами даже был отрицательным.

«Рынок страхования напрямую связан с автомобильным рынком и рынком недвижимости, и замедление роста в сфере страхования было предсказуемо», - признал председатель правления Hansa Varakindlustus Ян Андресоо.
«Объёмы продаж сократились, прежде всего, в добровольном страховании, где нет давления банков или лизинговых компаний», - отмечает член правления ERGO Kindlustuse AS Сергей Вахницкий.

По словам директора по развитию If Eesti Kindlustus Альгиса Суика, у них больший спад заметен в сфере добровольного страхования транспортных средств и страховании имущества юридических лиц. «В целом объём добровольных страхований сократился на 6,8%, что всё же меньше 10,8-процентного спада на всём рынке», - отмечает он.

В минусы ушел и рынок страхования жизни. «Причина проста: люди не хотят помещать деньги в инвестиционное страхование», - отмечает член правления Hansa Elukindlustus Юрген Пельт.

«Я думаю, что к концу года рост страхования имущества вырастет на 5%», - выдаёт Андресо свой прогноз. «Рост станет ещё более медленным», - соглашается с Арндесоо Вахницкий. Он добавил, что поскольку пирог становится всё меньше, а конкуренция всё ужесточается, не исключены объединения страховых компаний и уход более слабых.

Андресоо считает, что сейчас необходимо сосредоточиться на существующих клиентах. Также он отметил тенденцию снижения роли маклеров в продаже продуктов, поскольку последние иногда требуют слишком большой платы за посредничество.

«За продажу полисов дорожного страхования маклеры запрашивают более 10%. Это слишком много», - отметил Андресоо.

Директор действующей в интернете страховой компании IIZI Ристо Россар же подчёркивает, что сеть маклеров более выгодна, чем сеть офисов или агенты. Хотя, он был вынужден признать, что с Salva Kindlustus они договорились о сокращении каналов продажи дорожного страхования.

Самый сильный удар по рынку страхования имущества нанёс почти нулевой рост страхования имущества и транспортных средств юридическими лицами.
«Каждый год мы ищем более выгодные предложения по страхованию, но, в любом случае, мы будем страховать всё своё имущество», - заявил директор Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусерр.

Директор Tulika Takso Анне Ребане также признала, что трудно экономить на страховании автопарка и зданий. «В случае некоторых автомобилей мы можем отказаться от каско. Также мы постоянно отслеживаем разные предложения», - отметила она.

Директор Liviko Янек Кальви тоже не видит возможности отказаться от расходов на страхование. Он отмечает, что Liviko уже заключило очень выгодный договор целостного страхования.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения