Гигантский кредит Таллинна нужно разделить на три

24 апреля 2008, 15:48

По оценке Социал-демократов кредитная
нагрузка Таллинна и так уже высока, и город не "потянет" миллиардный
кредит. Власти Таллинна заверяют, что сумма не такая уж и большая.

По словам председателя Социал-демократов Яака Юске столица при правлении центристов взяла кредитов больше, чем может отдать. Новый громадный кредит может привести к тому, что при охлаждении экономики привет к затруднениям с выплатами. «Официальная кредитная нагрузка на Таллинн в этом году составляет 46% от доходов этого года. В тоже время город заключил PPP-проекты (из них конечно самые известные – это реновирование школ), которые увеличивают кредитную нагрузку до 70%, а дополнительный кредит увеличит эту цифру еще на 10%», - говорит он.

Лейви Шер, специалист по связям с общественностью Таллиннской горуправы говорит, что на налоговую нагрузку горожан новый кредит никак не повлияет. «Сейчас у коммерческих банков кредиты сильно подорожали, поэтому Таллинн стал серьезно работать с Европейским инвестиционным банком, у которого кредиты значительно дешевле. У Таллинна предусматривается кредитная нагрузка до 500 миллионов крон в год. Это утверждено в законе. Исходя из этого закона, наши финансисты провели переговоры с Европейским инвестиционным банком, были представлены 12 проектов, которые в основном связаны с реконструкцией нашей дорожной сети. Общая сумма этих проектов – 67 млн. евро, или миллиард крон. Но Европейский инвестиционный банк будет выбирать, какие проекты он возьмется кредитовать. Банк финансирует не более 50% стоимости объекта, то есть мы имеем сумму в 33,5 млн. евро. Эти проекты рассчитаны на 3 года, мы делим эту сумму еще на 3 и получаем 160 млн. крон. в год. То есть речь идет о трети допустимой кредитной нагрузке, а не о том, что все экономят, а Таллинн выходит за пределы своих возможностей», - говорит Лейви Шер.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Яано Винк
15:30 18 июля 2018
Членом правления Baltic Workboats выбрали Яано Винка Судостроительное предприятие Сааремаа Baltic Workboats (BWB) выбрало членом правления опытного руководителя Яано Винка.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения