Эстония тормозит работу над договором о воинских захоронениях - МИД РФ

25 апреля 2008, 20:37

Нормализации российско-эстонских отношений
мешает межобщинный раскол в эстонском обществе, заявил МИД России.

"Не по нашей вине тормозится работа над соглашением об охране воинских захоронений, готовность к подписанию которого декларировала эстонская сторона. Очевидно, что пока эстонские власти не предпримут реальные меры по урегулированию этих и других вопросов, генерирующих межобщинный раскол в эстонском обществе и напряжение в двусторонних отношениях, нельзя рассчитывать на нормализацию наших межгосударственных связей", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном в пятницу по ситуации вокруг эксгумации останков советских воинов на Тынисмяги, сообщает РИА новости.

Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллиннское военное кладбище.

Из-за этих решений правительства Эстонии в стране 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки.

Кроме Таллинна, волнения охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб постоянно проживавший в Эстонии гражданин России Дмитрий Ганин. Он скончался в больнице от ножевого ранения в грудь, полученного недалеко от бара Woodstock в ночь на 27 апреля.

По "делу Ганина" были задержаны 14 человек, находившихся в ночь на 27 апреля в этом баре. Все они категорически отрицали свою причастность к гибели российского гражданина. В июле все 14 человек были отпущены на свободу под подписку о невыезде, но, по утверждению эстонской прокуратуры, остаются подозреваемыми, и следствие по их делу продолжается.

"Кощунственная акция эстонских властей по демонтажу памятника Солдату-Освободителю в Таллинне и эксгумация останков наших воинов, покоящихся на Тынисмяги, нанесла серьезный ущерб двусторонним отношениям", - отмечает МИД.

"Звучавшие после этих событий заявления с эстонской стороны о стремлении выправить ситуацию не подкрепляются делами", - говорится в комментарии.

Российский МИД выразил обеспокоенность отсутствием результатов в расследовании гибели Ганина.

"Несмотря на неоднократные заверения высоких официальных лиц Эстонии о намерении способствовать установлению всех обстоятельств данного преступления, дело так и не сдвинулось с мертвой точки", - отмечается в опубликованном документе.

В МИД России подчеркнули, что продолжающийся процесс над защитниками памятника Солдату-Освободителю "трудно расценить иначе, как попытку показательной расправы над теми, кто хотел воспрепятствовать надругательству над могилами погибших".

"По-прежнему не считаем закрытым и вопрос об останках капитана Ивана Сысоева, которые не были обнаружены при эксгумации останков советских воинов на Тынисмяги", - говорится в комментарии.

Анализ ДНК россиянок-дочерей капитана Ивана Сысоева показал, что никто из эксгумированных военнослужащих не являлся их родственником.

Как ранее сообщало Минобороны Эстонии, имя капитана Сысоева значилось на памятной плите у монумента Воину-освободителю, стоявшего рядом с братской могилой в Таллине на холме Тынисмяги. Однако, по архивным данным эстонской стороны, имя Сысоева отсутствует в составленном в 1980-е годы военкоматом ЭССР списке захороненных на Тынисмяги, а также в списке военкомата Ленинского района Таллина.

Позже МИД РФ обвинил власти Эстонии в небрежности при проведении раскопок. По мнению МИД, раскопки были не полными, и этим объясняется отсутствие среди эксгумированных и исследованных эстонской стороной останков одного из военнослужащих. Однако Минобороны Эстонии заявило в ответ, что при раскопках братской могилы советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине из могил были извлечены останки всех похороненных там воинов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:18 20 октября 2017
Graanul Energia увеличила оборот в 1,5 раза "Дочка" Graanul Invest нарастила оборот.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения